Как научиться думать на английском

или Из чего состоит языковой барьер и как его преодолеть

Апгрейд компьютеров, разнообразные пати, шопинги, занятия шейпингом, чат на сайтах, вкусные чипсы, классный фэшн по ТВ и т. д. и т. п. Вы пользуетесь подобной лексикой. А кто не пользуется? Иногда для того, чтобы понять русский язык, нужно знать английский. Почему английский? Да ведь большая доля заимствованных слов в нашем языке — это английские слова. Например, всем известное слово "модернизация" произошло от modern, что означает "современный", а "фэшн" — это fashion, мода. Но если вы хотите преуспеть в изучении иностранного языка, то такого лексического запаса вам явно недостаточно.

Разбираемся в звуках
Известно, что не бывает трудных языков, бывают языки трудные для нашего восприятия. А это объясняется тем, что чем больше язык отличается от нашего, тем труднее нам его запомнить и разобраться в нем. А еще труднее разобраться с языковым барьером, который неминуемо возникает в процессе подготовки.
Начиная учить английский, мы бессознательно сопоставляем его с нашим языком. Английский в силу своей древности очень странный язык. Англичане приложили массу усилий, чтобы сохранить свой язык, мягко говоря, в первозданном виде. У них это практически получилось, вследствие чего английский язык стал языком большого количества правил и примерно такого же объема исключений из этих правил.
Изучая все это гордое разнообразие, мы испытываем психологический шок и беспомощность. Причем мы пугаемся еще больше, когда с самого начала обучения нас тренируют в произношении звуков.
А ведь суть не в том, чтобы с первых уроков блистать достижениями в произношении, главное просто понять, как эти странные звуки различаются. Разобравшись в этом, мы потихоньку начнем набирать информацию, изучать ситуации, слушать английскую речь. И тогда уже приходит полное понимание, а значит, мы начнем использовать все звуки так, как надо.
Английское слово на русский манер
Русские слова чаще всего сами подсказывают формой свое значение и содержание. К примеру, никому не надо объяснять, что такое подушка или грузовик. А как запомнить эти же слова на английском — pillow или lorry?
Выход следующий: изобретайте для себя систему запоминания. Это могут быть картинки, карточки, эквивалентный перевод, объяснение и т. д.
Ассоциируйте новое непонятное слово с чем-нибудь понятным, русским. Поверьте, масса людей учат языки именно так.
Все это вам не помогает? Воспользуйтесь простым, но очень эффективным приемом, который требует немного больше вашего времени. При переводе какого-либо текста или диалога вы обязательно выписываете неизвестные слова. Возьмите эти слова и придумайте историю, свою собственную. Не заметите, как быстро пополнится ваш словарный запас.
Будете делать подобное с каждой порцией незнакомых слов, процент изученных новых резко повысится.
Опять грамматика!
Именно пробелы в грамматике не дадут вам возможность обсудить, спросить, узнать любую информацию на иностранном языке. Конечно, ведь в русском всего три времени, а в английском больше двадцати, у нас есть окончания и падежи, а у них практически нет. И то, что русскому неважно, как, когда и как долго происходило данное действо, то англичанин вас попросту не поймет, если вы не будете пользоваться разнообразием грамматических форм.
Чтобы не запутаться и не дать языковому барьеру встать непреодолимым препятствием между вами и вашим собеседником, учите грамматику, максимально приближая ее к своему пониманию, русскому. Чем проще вы объясните для себя грамматическое явление, тем лучше оно запомнится.
Причина — это главное
Сначала разберемся, зачем нужно изучение английского языка именно вам. Возможно, вы:
— собираетесь ехать отдыхать;
— выходите замуж за иностранца (женитесь на иностранке);
— безумно хотите научиться читать подлинники любимых английских авторов;
— хотите находить свежую информацию на иностранных сайтах по своей работе;
— желаете/вынуждены сдавать экзамен;
— вас ждет работа в столице (требуется пройти IELTS — международную систему языковых тестов).
Какая бы причина у вас ни имелась — она будет главной помощницей, которая поддержит вас в процессе изучения языка.
Отсюда следует первое правило: имейте стимул.
Реально оцените свои силы
Изучение языка — это дело очень даже нелегкое. Нужно правильно понимать, что неизбежно вы столкнетесь с ошибками, переживете неудачи. Отнеситесь к этому с юмором и еще больше сил направьте на изучение языка.
Представьте себя ребенком, который учится ходить. Пупс не сразу встает и идет, он очень долго учится этому, но ни в коем случае не бросает свое обучение. Он восхищается каждым проделанным "собственноножно" шагом. А значит, нужно осознавть пределы своих возможностей и уметь встречать неизбежные ошибки и неудачи.
Всенародный миф: можно выучить весь английский буквально за два месяца. Посетив курсы или взяв уроки у частного педагога в течение двух месяцев, человек бросает изучение, сетуя, что прошло целых два месяца и нет никакого результата: на языке он не говорит, речь не понимает, писать даже не научили! При этом занимался ученик всего два раза в неделю и домашнюю работу делал только на уроке.
Уважаемые будущие и настоящие ученики, для того чтобы знать английский на начальном или базовом уровне, как минимум нужно учиться год. Занятий в неделю должно быть не меньше двух, желательно больше, а лично вы просто обязаны уделять языку хотя бы по 20 минут каждый день.
А реально лучше заниматься хотя бы два года. И именно постоянное изучение языка дома и на курсах даст вам возможность заговорить.
Каждую свободную минуту — английскому!
Когда мы учимся плавать, где мы это делаем? Нет, не дома в любимой ванне, конечно же. Едем в бассейн или на реку. Короче говоря, мы учимся в месте, максимально приближенном к реальности. Почему-то не приходит в голову лечь на ковер и, имитируя движения, учиться.
На всеми обожаемый шейпинг мы ходим годами. Как же! Сначала фигуру приводим в порядок, затем эту форму закрепляем, а потом поддерживаем ее в надлежащем виде. Редко появляется желание бросить занятия, ведь тут же появятся лишние килограммы.
С языком так же! За ним тоже надо следить, максимально приближать обучение к реальности, постоянно учить, много писать и стараться говорить. А выучившись до какого-то нужного уровня — поддерживать!
Стань англичанином!
Как проверить, что ваш уровень реально очень высок и вы достигли того, чего хотели. Помимо хорошего понимания различных текстов, правильного выполнения грамматических заданий и возможностей изъясняться на предъявленную тему вы должны думать на английском. Что невозможно без знания традиций, обычаев, культуры народа, говорящего на том языке, который вы изучаете. Почему? Невозможно понимать людей, говорящих на нем, не зная всего этого, ведь это часть того самого языка! Постоянство — вот главный девиз изучения английского. Следуя ему, вы сможете качественно освоить язык и избежать многих трудностей.
Обучение, построенное на использовании одного учебника, ушло в прошлое. Современные занятия основаны на обязательном использовании аудио- и видеоматериала, различных книг и журналов. Дома вам очень помогут (помимо всего перечисленного) компьютерные программы, различные сайты на английском и самые простые, но очень эффективные карточки либо какая-нибудь система, которую вы придумаете только для себя. Ведь учить слова все равно придется, какой бы продвинутой программа обучения ни была.

Метки:
baikalpress_id:  21 016