Осторожно, бомба в 13-м районе

Режиссер красивейшей картины "Голубая бездна", культового фильма "Никита" и десятка других не столь заметных работ — знаменитый француз Люк Бессон — выступил в качестве продюсера и автора сценария к фильму "13-й район" (Banlieue 13).

Опыт продюсерской и сценарной работы у Бессона на сегодняшний день уже немалый: "Такси" Жерара Пиреса, "Холодная луна" Патрика Бушите, "Не глотать" Гэри Олдмена, продюсерский и сценарный сиквел "Такси-2", который в свое время за первые три недели проката только во Франции собрал 40 млн долларов, а также "Перевозчик" и еще пара менее удачных работ. Так что не зря, видимо, уже давно ходят разговоры о возможном окончательном уходе Бессона из режиссуры в продюсирование.
Режиссером же "13-го района" значится Пьер Морель — профессиональный оператор, работавший с Бессоном в нескольких его картинах. Эта картина стала для Мореля режиссерским дебютом. Вместе с Люком Бессоном в качестве соавтора сценария к фильму выступил Биби Насери — брат лихого бессоновского "таксиста" Сэми Насери. Добавляем к этой команде "банду" профессиональных каскадеров с Дэвидом Беллем и Сирилом Раффаэлли во главе, а также саундтрек к фильму от крутых французских рэперов BOF и молодой бельгийской команды Da.Octopusss, и в результате перед зрителем — качественно снятая и зрелищная картина с умопомрачительными, до миллиметра отработанными трюками в стиле "Ямакаси" и потрясающей хореографией поединков.
Действие "13-го района" происходит в не таком уж и далеком будущем в известном любому (даже не очень усердному в учении школьнику) городе Париже. Территория одного из неблагополучных районов этого города обнесена бетонной стеной, все входы и выходы из него перекрыты, и носит он очень несчастливый номер — 13. Здесь давно уже закрыты все школы, больницы, скоро не будет и последней надежды мирных граждан района — единственного на сегодняшний день полицейского участка, который власти города уже готовят к ликвидации.
Заправляет в 13-м районе некий Тахо (Биби Насери), он же торговец наркотиков в особо крупных размерах, он же предводитель криминальной банды, держащей под контролем весь район, да к тому же этот Тахо всеми силами способствует процветанию на территории своего района проституции несовершеннолетних. Но на беду Тахо в районе остался еще один смелый парень по имени Лето (Дэвид Белль), который всячески мешает процветанию хозяина района и доставляет ему немало хлопот: например, перехватывает у его людей партию наркотиков стоимостью в несколько десятков миллионов евро и преспокойно спускает их в городскую канализацию.
Однажды Лето ухитрился самого Тахо взять в заложники и сдал его собирающемуся на заслуженный отдых комиссару полиции. Но тот не оценил подвига парня и отпустил гражданина вместе с чемоданом наркотиков, отдав ему при этом и Лолу, сестру Лето. В общем, этим поступком он подписал себе смертный приговор, который незамедлительно был приведен в исполнение взбешенным Лето, за что последний и попал надолго за решетку.
А тем временем суперполицейский-одиночка Дамьен (Сирил Раффаэлли) получил задание отправиться в 13-й район и обезвредить мощную бомбу, попавшую в руки банды Тахо. И на все это у него всего 24 часа, иначе ровно в назначенный час взрыв сметет с территории Парижа этот район вместе с парой миллионов ничего не подозревающих жителей. Но Дамьену не справиться с этим заданием в одиночку, ведь это же тринадцатый, а не какой-нибудь другой район. Так что ему придется устроить побег Лето из тюрьмы, чтобы использовать его в качестве проводника по злачному району, тем более что Лола до сих пор у Тахо. И до брата дошли слухи, что тот посадил ее на иглу и сделал из нее нечто вроде ручной собаки...

Метки:
baikalpress_id:  19 553