Сыновья тюрьмы

Педагогический шпионский триллер "Новобранец" писателя Роберта Маркмора убедительно доказывает, что настоящими шпионами становятся дети из неблагополучных семей с тяжелой наследственностью и такими же перспективами, и на этих людях зиждется институт власти.

11-летний тезка и земляк Джеймса Бонда круто попал. Мало того что его мать - воровка, отчим - гнилой люмпен, его никто не понимает и не любит. Вдобавок к этому привычному кошмару Джеймса угораздило наказать девчонку из его класса, методично издевавшуюся над его матерью. Теперь он стал клиентом ее брата - начинающего местного бандоса, к тому же его выгнали из школы, полиция шьет ему дело, и теперь пацану остается лишь сидеть дома и убивать время за игрой в плэйстейшн.
Неудачи множатся: его мать внезапно умирает, Джеймса отправляют в детдом, там он связывается с отморозками и его дальнейшие перспективы можно просчитать без компьютера.
Добро пожаловать во взрослую жизнь. Если даже он научит себя быть смирным, то ждет его тупое воспроизводство пушечного мяса, жертвование лучшими годами жизни ради нелюбимой работы и женщины, которая не сможет его полюбить, и хорошо если хватит сил добраться до пенсионного дачного участка с огурчиками-помидорчиками, лелея грыжу и запущенный простатит. В общем, выхода нет, полагает читатель. И здесь автор, железной рукой толкавший своего героя в этот обыденный ад, выкладывает тузы на стол. Нас ждет самое главное.
В полицейском участке Джеймсу вкалывают снотворное и увозят на секретную базу, где из детей производят шпионов. Пацан попался, и ни один ангел не свернет его с пути служения правительству.
В дальнейшем авторском маразме мы начинаем подозревать некий стеб и глубокую мысль, но увы: вскоре приходится убедиться, что автор весьма серьезен и шутки здесь неуместны, в общем, он - истинный государственник.
Оказывается, Джеймс угодил в засекреченный детский отряд с сентиментально-гламурным названием "Херувим", созданный во время Второй мировой, и пути ему обратно нет - ну разве что в Третью мировую, ведь пока существуют государства и генералы, войны не прекратятся.
Кстати, детство Джеймса Бонда окутано мраком, и мы вполне логично можем предположить, что карьера агента 007 начиналась при тех же скорбных обстоятельствах, а его храбрость можно в полном смысле слова назвать отчаянной.
Помнится, первой моей книгой, прочитанной самостоятельно, была повесть "Сын полка" Валентина Катаева - там история примерно о том же, о сироте, попавшем в войну (Вторую мировую) как кур во щи и тоже начавшем с разведки, а закончившего, наверное, вполне сносным убийцей. Трудно упрекнуть британского государственника Роберта Маркмора в плагиате - скорее, все имперские по духу книги одинаковы, особенно когда автор берется за воспитание молодежи, забывая, чем всегда заканчивают империи.
Повесть завершается награждением юного шпиона Почетной Синей Футболкой и фразой "Это было круто!". И все же несмотря на ястребиную наивность автора (или авторов) этой имперской залепухи, написанной не только коммерции ради, но и для глубоких воспитательно-патриотических целей, книга перекликается с вечной темой: нас приводят в этот мир с закрытыми глазами и, не давая очнуться, бросают в тюрьму навсегда.
Роберт Маркмор. Херувим. Новобранец. Повесть. Пер. с англ. Елокаревой. М.: Эгмонт. Россия. Лтд, 2005
Рецензия публикуется в рамках всероссийской акции "Читают все"

Загрузка...