Мальчик стал жертвой химического опыта

Одноклассники рассказали 13-летнему Сергею Бочарову, что с помощью марганцовки можно устроить настоящий фейерверк. Мальчик решил проверить утверждение своих друзей на деле.

В субботу 16 апреля Сережа, уединившись в комнате, собрался провести опыт. В маленькую баночку из-под валерьянки мальчик положил переплавленный кусок свинца, засыпал несколько щепоток марганцовки, залил эти вещества водой. Для того чтобы реакция последовала быстрее, встряхнул бутылочку, она сильно нагрелась, Сережа выпустил ее из рук. До слуха мальчика донеслось интенсивное шипение, тогда он испугался и зажал крышечку рукой. В какой-то момент, устав ее держать, он отпустил руку, крышечка незамедлительно вырвалась и ударила его в лоб; из бутылки брызнул фонтан. Сережа даже не успел зажмуриться. Глаза пронзила резкая боль.
На его крик прибежали бабушка и старшая сестра. Долгое время Сережа в ванной споласкивал глаза водой. Потом бабушка промыла его глаза густо заваренным чаем. Однако все эти меры не помогли, пришлось вызывать скорую помощь. Экспериментатора доставили в Ивано-Матренинскую детскую больницу.
— Боль была нестерпимая, — вспоминает мальчик. — Когда обожжешь палец, бывает примерно так же, только с глазами больнее в два раза. И все время страшная сухость, как будто в глаза постоянно сыплется песок, даже моргать было больно. Мне закапывали капли, под нижнее веко ставили уколы, от которых, казалось, глаза выскочат...
Сереже был поставлен диагноз: химический ожог слизистых глаз. По словам мальчика, видит он теперь даже лучше, чем раньше. О травме напоминают лишь слегка красноватые белки глаз. На вопрос, будет ли он еще самостоятельно проводить дома химические опыты, мальчик отвечает по-взрослому: "Ни под каким предлогом. Этот опыт я запомнил на все жизнь".
— Пациенты, подобные Сереже, поступают к нам регулярно каждую неделю — говорит заведующая глазным отделением Ивано-Матренинской детской больницы Валентина Борисовна Ус. — Как правило, это мальчики 12—13 лет, реже — 15. Детьми движут жажда познания, любопытство. Нередко к проведению опасных экспериментов ребят провоцируют взрослые. Был недавно в глазном отделении пациент, отец которого рассказал, какие вещества нужно смешать, чтобы получился взрыв. Рассказал и забыл. А вот сын не только запомнил, но и претворил сей опыт в жизнь. Иногда дети собирают на стройке бесхозно валяющийся карбид, а потом становятся пациентами больницы.

Метки:
baikalpress_id:  2 864