Весенний лед губит маленьких детей

С начала года в Иркутской области и УОБАО утонули пять ребятишек детсадовского и младшего школьного возраста

В регионе вскрываются водоемы. Какую опасность несет подтаявший лед, маленькому ребенку не объяснит ни один педагог. К каждому сорванцу милиционера тоже не приставишь (именно недосмотр за детьми стал причиной всех зарегистрированных в этому году несчастных случаев). Груз ответственности за произошедшее лежит исключительно на родителях погибших. Но вот что ужасно: в двух последних случаях ребятишки тонули на глазах у взрослых людей. Почему-то никто из них не использовал драгоценный шанс на спасение.

Хроника несчастных случаев
16 марта строители нового Ангарского моста в Иркутске обнаружили в воде тело ребенка. Рабочие вытащили погибшего на берег и вызвали милицию. Вскоре выяснилось, что это 4-летний мальчик, который числился пропавшим без вести еще с 11 марта. Как позднее установили сотрудники милиции, мальчишка вместе с другим ребенком, примерно того же возраста, отправился на берег Ангары, неподалеку от дома. Дети бродили по прибрежному льду и угодили в полынью. Одному из мальчишек удалось зацепиться за шугу, его заметил и вытащил из воды прохожий. Только через несколько суток выживший мальчик отошел от шока и смог рассказать, что вместе с ним провалился под лед еще один ребенок.
В прошлую среду, 13 апреля, подобное ЧП случилось в поселке Бохан Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Как сообщает ИА "Байкал Инфо", 7-летний воспитанник санаторного детсада и 10-летний школьник около семи часов вечера ушли играть к мосту возле речки Идинки. Что произошло дальше, никто не знает. До трех часов ночи родители искали сыновей самостоятельно. Однако обнаружить тела удалось лишь спасателям, на это ушло больше суток. По мнению специалистов, ребята не оценили опасности с виду узкой и неглубокой речушки. Скорее всего, они бегали под мостом, а когда один из ребят провалился под лед, второй пытался прийти ему на помощь.
14 апреля беда пришла в Братск. На территории спортивной базы "Летающий лыжник", расположенной в 4-м микрорайоне города, оказались два ребенка: восьмилетний первоклассник и его семилетняя сестренка. Под одним из лыжных трамплинов был выкопан котлован, в котором скопилась талая вода, минусовые температуры прихватили ее поверхность тонким слоем льда. Как позднее объяснили сторожа, дети бегали по льду — сначала по краю, затем все ближе к центру. Они, видимо, решили усложнить задачу и перебежать лужу по диагонали. Отогнать ребятишек с коварного льда никто не пытался.
Более того, многочисленные прохожие безучастно смотрели на то, как сначала девочка провалилась под лед, а вслед за ней в воду прыгнул мальчишка. В поступивших на 02 анонимных сообщениях (зеваки звонили с сотовых телефонов) говорилось только то, что в карьере будто бы барахтается ребенок. Эту информацию немедленно передали в эфир на милицейской волне. Ближе всех к месту происшествия оказался экипаж ДПС N 277. Инспекторы Алексей Шалыга и Владимир Кузнецов поспешили на выручку, на месте происшествия они были минут через пять после вызова. Уже с дороги было видно, что мальчик находится в полынье, на плаву его держал еще не совсем намокший пуховик. Милиционеры бросились в воду, никто из многочисленных зевак помочь им не пытался. Лишь один из автомобилистов, остановившийся здесь уже в разгар спасательных работ, пошел в воду, даже не скинув дубленку.
Мальчика вынесли на берег, он был уже без сознания, милиционеры начали его растирать. К ним подбежала местная детвора. Дети рассказали, что под лед провалилась еще и девочка. Сотрудники ГАИ принялись нырять в разных местах ямы и наконец вытащили второго ребенка. Откачать девочку не удалось ни милиционерам, ни врачам скорой помощи, которые прибыли чуть позднее. С предварительным диагнозом "общее переохлаждение" ее брата увезли в больницу. Двое суток он находился в коме (по предварительному заключению, ребенок пробыл в ледяной воде около десяти минут). В настоящее время его состояние называют стабильным.
В этот же день, также на глазах у взрослых, в затоне Иркутского судоремонтного завода утонул 8-летний мальчик. Как рассказал заместитель начальника областной аварийно-спасательной службы по поисково-спасательной работе Владимир Самочко, ребенок играл на территории охраняемого объекта в компании своих друзей:
— С суши предприятие огорожено, но дети нашли лазейку и пробрались на территорию по тонкому льду вдоль берега. Затем они залезли на одну из барж, стали там играть. Посторонних увидел сторож, накричал на детей, вся компания бросилась врассыпную по льду. И если в затон они пробирались осторожно, то обратно бежали, не разбирая дороги. В итоге один из мальчишек провалился под лед. Родственница утонувшего, предположительно бабушка, позвонила нам тем же вечером. Ей объяснили, что, согласно правилам, сначала нужно обратиться в милицию, затем сразу к нам. Только тогда мы можем проводить поисковые работы. Но повторный звонок от женщины поступил лишь в воскресенье.
Рано утром в понедельник на место происшествия выехала поисково-спасательная группа Олега Купо: руководитель водолазных спусков Федор Шитиков, водолазы Вячеслав Лаврентьев и Евгений Максимишин, врач Олег Денщиков и водитель Александр Ташмурадов. Спасателям показали место, где утонул мальчик. Тело ребенка подняли буквально через несколько минут (в заливе отсутствует течение, глубина не больше трех метров).
Насколько нам известно, в последнем случае дети сами пытались помочь тонувшему другу, хотя среди очевидцев несчастного случая были и взрослые люди. Никто из них на помощь мальчику не поспешил...

Метки:
Загрузка...