Пожар на складе "Эльдорадо" случился накануне переезда

Следствие пытается ответить на вопрос: неосторожность или умысел?

Вечером 13 апреля в микрорайоне Жилкино Иркутска горел склад, который арендовала фирма, осуществляющая поставки бытовой техники в сеть магазинов "Эльдорадо". Предполагаемый ущерб от этого пожара составил порядка 125 миллионов рублей.

Сообщение о том, что горит складское помещение на улице Толевой с порядковым номером 4, поступило в службу спасения около семи часов вечера. Так как на этот объект автоматически предусмотрен самый высокий, 4-й, ранг вызова, то к месту пожара с разных концов города одновременно устремились 24 пожарных автомобиля, позднее — еще и пожарный поезд ВСЖД. Прибывший первым дежурный караул ПЧ-5 доложил по рации, что огнем охвачено практически все здание склада и открытое пламя уже вырывается из-под перекрытия. Тушение осложнилось тем, что рядом с объектом не оказалось водоисточников. Ближайший пожарный гидрант располагался в километре от склада, поэтому на прокладку магистральной линии пожарным потребовалось значительное время. Пожар удалось локализовать примерно минут через сорок, о его полной ликвидации было доложено только в половине первого часа ночи.
В ходе дознания было установлено, что сгоревшее здание общей площадью 4 тысячи квадратных метров принадлежит ООО ИВИ, которое сдавало его в аренду компании "Релтон-Сибирь", специализировавшейся на поставках бытовой техники. Быстрому распространению огня способствовало то обстоятельство, что стены и покрытие склада были выполнены из так называемых сэндвич-панелей с горючим утеплителем внутри. На момент пожара склад под завязку был упакован различной бытовой техникой. Точная стоимость ее пока по коммерческим соображениям не называется, но эксперты предполагают, что ущерб составит не менее 125 миллионов рублей.
Проведенными исследованиями достоверно установлено, что очаг пожара находился в бытовом помещении для рабочих, которое располагалось на втором этаже здания. Дознанием выдвинуты различные версии о причине возгорания, в том числе неосторожность при эксплуатации электронагревательного прибора. Однако специалисты не исключают и версии поджога. Как известно, подобные эксцессы случаются накануне всевозможных ревизий. По неофициальным сведениям, бытовую технику на днях должны были перевозить в другое помещение, а при передислокации могла вскрыться недостача материальных ценностей. Из-за крупного ущерба контроль за расследованием данного пожара взяла на себя прокуратура Ленинского района.

Метки:
baikalpress_id:  2 865