Притоны под прицелом наркополиции

Только в первом квартале 2005 года Региональным управлением ФСКН России по Иркутской области возбуждено 15 уголовных дел по 232-й статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за содержание притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ. 10 из них связаны с пресечением деятельности наркопритонов, где приверженцы искусственного кайфа не только проводили время в наркотическом дурмане, но и саморучно изготавливали зелье.

Непосвященный в тонкости юриспруденции обыватель склонен ассоциировать слово "притон" с сюжетами детективных романов и эпизодами из художественных фильмов, в которых притоны показаны сугубо как воровские малины, набитые татуированным жульем всех мастей. На самом же деле, по существующим нормам, притоном считается любое принадлежащее гражданину помещение (жилое или подсобное), где более одного раза употребили наркотик. То есть в разряд таких злачных мест может попасть любой дом, квартира, подвал, гараж, где хозяин позволил пришедшему окунуться в мир наркотических грез. Законодатель предусмотрел суровые санкции по отношению к таким "добрым душам". Судите сами: согласно вышеупомянутой 232-й статье, наказанием за содержание подобных злачных мест может стать лишение свободы сроком до 7 лет. В этой связи родителям стоит крепко задуматься, как и где их взрослеющие чада проводят свободное время, кого приводят домой в отсутствии взрослых.
Проведенный анализ имеющейся в управлении информации свидетельствует о том, что содержателями притонов, как правило, являются наркозависимые люди, предоставляющие жилое помещение с целью получения в качестве криминальной аренды дозы наркотика. Портрет типичного притоносодержателя приблизительно такой: нигде не работающий владелец либо арендатор жилплощади, как правило славянской национальности, со средним образованием, возраст которого не превышает 25 лет.
Привлечение притоносодержателей к уголовной ответственности является служебной обязанностью сотрудников правоохранительных структур. Очевидно, что гражданский и нравственный долг любого гражданина — помочь компетентным органам в выявлении преступлений, организуемых людьми, чей корыстный интерес направлен на вовлечение в омут наркомании все новых и новых рекрутов. Именно эти "арендаторы" наряду со сбытчиками способствуют расцвету наркопреступности, создают условия, в которых деградируют и в конце концов гибнут наши сограждане, в большинстве своем молодые и не успевшие самореализоваться.
Если вам стали известны факты, связанные с притоносодержанием для потребления наркотиков, либо другие сведения о любых незаконных операциях с наркотиками — звоните по телефону доверия Регионального управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области: 200-049. Данная информация проверяется наркополицейскими, а в случае ее подтверждения принимаются меры к нейтрализации преступников и привлечению их к ответственности по всей строгости закона.

Метки:
baikalpress_id:  39 899