Куриный помет снова вошел в моду

На рынках Усолья-Сибирского возобновлена торговля насваем

В Усолье-Сибирском процветает торговля так называемым насваем — среднеазиатской жвачкой, состоящей из табака, негашеной извести и куриного помета. В свое время Усолье уже переживало моду на насвай, но два года назад работникам милиции удалось искоренить распространение жвачки в городе. Сейчас выходцы из Средней Азии возобновили продажу насвая.

В последнее время активная торговля этой жвачкой идет на усольском рынке "Элегант". Ядовито-зеленый порошок пользуется у подростков большим спросом. Один из усольских подростков рассказал, что уже давно сидит на этом зелье и не может от него отвыкнуть. Парень поведал, что если пожевать насвай и положить под язык, то через некоторое время возникает сумеречное состояние, как после сильной гаванской сигары.
Парень привел на рынок свою мать и показал торговку, у которой покупал насвай. Женщина, предположительно таджикской национальности, торговавшая для прикрытия семечками и вениками, без раздумий отпустила два пакетика товара стоимостью 5 рублей за штуку. Возмущенная мать подняла скандал и выхватила из сумки у торговки все находившиеся там пакетики с насваем. Их оказалось ровно семьдесят. Она развеяла зеленый порошок по ветру и втоптала его в грязь. Таджичка, вероятно напуганная таким поворотом событий, бросилась наутек, оставив на произвол судьбы мешок с семечками и охапку веников. Больше ее в тот день на рынке не видели. Охранники же, появившиеся вскоре после этого, спокойно и деловито собрали товар, брошенный торговкой, и удалились с ним в свое помещение.
Не успокоившись на этом, женщина позвонила в дежурную часть горотдела милиции, чтобы разобраться, почему на рынке открыто продают детям насвай. Строгий голос на другом конце провода сообщил, что насвай — это не наркотик и по таким пустякам милиция не выезжает.
Начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства Н.Жданова посетовала на то, что нарушительница рыночного спокойствия "все сделала не так". Нужно было вызвать кого-нибудь из сотрудников их отдела и организовать контрольный закуп. В этом случае торговку насваем можно было бы привлечь к ответственности за продажу товара, на который отсутствуют данные о его происхождении.
Корреспондент побывал на рынке "Элегант". После переполоха, устроенного возмущенными женщинами, торговли насваем замечено не было. На вопрос по поводу насвая администратор рынка С.Панаев, также являющийся представителем азиатской национальности, напрочь отмел все подозрения, что такая торговля вообще существует на его рынке. Возмущенный этим явлением он сообщил, что если такое вдруг выявится, то он лично позаботится о выдворении торговцев насваем не только с рынка, но и с территории России.
Тем временем проблема употребления насвая появилась в некоторых школах Усолья-Сибирского. Ребята жуют его на переменах, после чего покрывают туалеты и подходы к школам зелеными плевками.
В городском департаменте здравоохранения свет на эту проблему не пролили. Там просто нет никакой информации о том, что такое насвай и как он воздействует на организм подростка. Одни говорят, что это не наркотик и не психотропное вещество, другие считают насвай слабой наркотой, являющейся первой ступенькой на пути к вершинам наркомании — опию и героину. Третьи высказывают мнение, что жевать насвай не вреднее, чем курить обычные сигареты.
И все же уже в который раз приходится удивляться регрессу общества: дошли мы уже до того, что куриный помет жевать начали. Так, может быть, скоро и на собственные фекалии перейдем?

Метки:
baikalpress_id:  39 894