Иркутянки содержат Мавзолей Ленина

Уже десять лет женщины приходят на каждый митинг и собирают средства на спасение Мавзолея

Инициативную группу иркутян по спасению мавзолея В.И.Ленина последние четыре года возглавляет Валентина Медведева. Правда, этой зимой она сильно приболела, и вместо нее 1 и 9 Мая собирать деньги для Мавзолея будут ее подруги.

— Нас немного, но мы до сих пор верны делу Ленина и будем до последней минуты жизни ему верны. К сожалению, это единственное святое, что у нас осталось сегодня на земле, — говорит Валентина Дмитриевна.
Иркутские пенсионерки собирают деньги с 1995 года. Именно тогда первый президент России Борис Ельцин заявил, что для него КПСС — враг номер один. Поэтому он хотел закрыть Мавзолей, а Ленина похоронить.
— Тогда по всей стране поднялась волна недовольства, — вспоминает Валентина Дмитриевна. — Люди тысячами выходили на улицы и возмущались. У властей хватило ума не хоронить Ленина, но они решили убить его экономически и прекратили финансировать работы по содержанию Мавзолея. Поэтому в Москве был создан Фонд Мавзолея Ленина. По всей стране стали собирать деньги.
В Иркутске пионеркой нового движения стала Галина Гурулева. Она по собственной инициативе стала собирать средства на поддержание Мавзолея — в основном на митингах, организованных коммунистами. Сначала сбор денег шел тяжело, но потом к Гурулевой привыкли.
Сейчас их небольшая, но боевая дружина состоит из четырех пенсионерок. Женщины стараются посещать все митинги, которые проводит КПРФ в Иркутске. Именно тогда в одном месте собираются много людей, которым не все равно, где и как будет покоиться тело вождя мирового пролетариата. Иркутяне жертвуют по-разному: могут бросить в коробку десять копеек, а могут и сто рублей.
Четыре года назад пенсионеры лишились своего лидера — после тяжелой болезни умерла Галина Гурулева. Руководство движением перешло Валентине Медведевой. Именно она отправляет в Москву деньги и отчитывается перед товарищами, предоставляя квитанции.
Валентина Дмитриевна может отчитаться за каждую копейку, собранную за десять лет. Их ящик всегда запечатан. По окончании сборов они вскрывают кассу публично, когда собираются все участники сборов. Считают деньги до последней копейки и составляют протокол, после чего идут в банк и перечисляют средства на счет Фонда Мавзолея Ленина.
— В середине 90-х отправляли по 500—600 тысяч за один раз. За годы набралось несколько миллионов, но тогда и цены были другие — все в тысячах считали. Теперь собираем от 500 до 1200 рублей. Каждый год приходят благодарности из Москвы. Плюс доброе отношение окружающих. А самое главное — мы осознаем, что мы не стоим безучастно в стороне, когда нашему народу тяжело.

Метки:
baikalpress_id:  2 854