Ленин и Гитлер — есть повод отметить...

Буквально вчера заглянул в календарь и крепко задумался: 20 апреля — день рождения Гитлера, 22 апреля — день рождения Ленина. Какую из этих дат будут праздновать национал-большевики — как всей России, так и непосредственно Иркутска? Или лимоновцы отметят оба дня рождения? Так сказать, сначала выпьют чарку за вождя мирового фашизма, а потом — этими же губами, эту же чарку — за вождя мирового коммунизма...

Еще недавно такая постановка вопроса выглядела бы не то что неуместно, а просто кощунственно. Как в самом деле можно сопоставлять Ленина и Гитлера — воплощений светлых и темных сил наших учебников по истории? Люди, которые поддерживают идеи махрового национализма, по определению не могут иметь никакого отношения к "дедушке Ленину", интернационалисту до мозга костей. А тут у меня такой вопрос крамольный возник...
Не такой уж он и крамольный, как может показаться на первый взгляд. Как говорил классик по имени Лев Толстой, "все смешалось в доме Облонских". Домом несчастных Облонских сейчас выступает вся Россия. Национал-большевики, с которыми еще недавно бдительные работники ФСБ накануне гитлеровских годовщин проводили профилактические мероприятия по недопущению уличной бузы, теперь выступают с коммунистами, которые с шариками и флажками праздновали ленинские именины. Мы уже неоднократно наблюдали большевиков и нацболов на одних и тех же митингах — бок и бок, плечом к плечу.
Скинхеды — совсем уж откровенные продолжатели дела фашизма — вместе с чиновниками городской администрации митингуют против приезда Бори Моисеева. Кто подзабыл — такое событие имело место в прошлые гастроли Борюсика, и, видимо, оно произвело на чувствительного артиста такое впечатление, что в этот приезд в Иркутск он обошелся практически без рекламы, ограничившись камерным залом на 200 человек. Но это так, к слову.
Практически на всех минувших более или менее значимых выборах Иркутской области коммунисты объединялись с правыми — в основном с эспээсовцами. В результате сколько-нибудь значительных побед не добились ни те ни другие. Да что Иркутск — вон в Тюмени попытку объединения предприняли СПС, "Яблоко", "Новые правые", РКРП, "Родина", КПРФ. И все эти маневры лидеры партий объясняют "тактическими задачами" и "стратегическими целями".
Практика объединения партий, движений, организаций с противоположными взглядами и платформами стала для нашей действительности явлением обычным. Ну и что, спросите вы, плохого: ходят все вместе, флагами машут, братаются... Идиллия...
В сухом остатке этой идиллии мы имеем следующее. По одному из иркутских каналов милая девушка, выдающая себя за студентку, говорит: мы пошли, мол, на один митинг, потому что нам заплатили 500 рублей, но нам этот митинг не понравился, и мы перешли на противоположную сторону. Иными словами, сначала нас подкупили, а потом мы дезертировали.
Ярослав Греков, уволенный в свое время с поста пресс-секретаря партии "Родина", буквально на днях выступил с разоблачениями своих бывших работодателей. Случилось это после очередных студенческих волнений в Москве, когда столичная молодежь вышла с потрясающими по своей глубине лозунгами: "Гагарин учился бесплатно! Гагарин — герой, Фрадков — геморрой"; "Студент, учись! Кудрин, уймись!"; "Зурабову — сортиры, студентам — квартиры!".
Так вот, Греков прямо заявил, что организация подобных протестных митингов давно превратилась в выгодный бизнес. Участие одного студента в подобном мероприятии, равно как и в каком-либо заседании, конгрессе или "встрече с избирателями", оценивается в 200 рублей. "Это стандартная такса", — заявил Греков.
Казалось бы, пускай студенты заработают — что в этом плохого? Вон стипендии у них какие маленькие... Да, раньше студенты зарабатывали на строительстве БАМа, разных ЛПК и ЦКК, но сейчас-то БАМа нету. Построили уже. Куда студенту свою энергию приложить?
...Завалялся у меня в столе один документик — вырезка из одной газетки шестилетней давности. И там, между прочим, написано: "Будущее государства — это нынешняя молодежь. Не исключено, что завтрашний день России будет определять подрастающее поколение других стран. Вероятность такого развития событий зависит от ценностных ориентаций и социальной активности российской молодежи, от заинтересованности общества в перспективах ее развития. Перед обществом и государством стоит задача посредством продуманной, научно обоснованной молодежной политики создать благоприятные предпосылки для использования энергии молодежи и помочь молодым людям определить и реализовать свои социальные интересы, потребности, жизненные перспективы".
И дальше: "Изменение ценностной ориентации, деформация нравственных устоев жизни значительной части детей и молодежи являются причиной негативных явлений, следствием разрушения стабильно действовавшей системы воспитания детей и молодежи".
Это, между прочим, выдержки из текста законопроекта о государственной молодежной политике Приангарья. Интересно, каким образом возрождаются нравственные устои молодежи, как определяются ее ценностные ориентации на 200- и 500-рублевых митингах, проводимых в России практически повсеместно?
Так что на этой неделе, похоже, действительно два повода выпить — вчера и завтра. Лишь бы были люди, которые на халяву водки налили...

Метки:
baikalpress_id:  39 898