"Ангара": долгая дорога из андеграунда

Такого количества зрителей, кажется, еще не знал иркутский спорткомплекс "Локомотив", из-за занятости Дворца спорта на два дня приютивший шесть сильнейших женских клубов высшей лиги А. В первом финальном туре волейболистки повели спор за два места под палящим солнцем суперлиги.

Из-за переаншлага мячу негде было упасть — только на площадку. В стартовом матче хабаровского "Аурума" с новосибирским "Спутником", открывавшем первый игровой день, он намного чаще падал на поляну сибирячек. 3:0 в пользу подопечных Виктора Бичевого, кстати, пусть недолго, но проработавшего с иркутской "Ангарой", а потом решившего освоить Дальний Восток.
А потом началась борьба монстров — главных фаворитов турнира: казанской "Казаночки" с тульской "Тулицей-Туламаш". Две лучшие команды группы "Европа" показали по-настоящему европейский волейбол. Волейболистки из Татарстана на предварительных этапах уступили лишь единожды. И обидела "Казаночку" именно Тула. При этом трижды "самоварные" девчата "Казаночке" проиграли; 3:2, 3:1, 2:3, 3:0 — такова статистика. Но при чем здесь финал, где на карту поставлено все! В двух первых сетах казанские волейболистки доказывают делом, что не случайно им уже заранее уготовили место в элите, но "Тулица-Туламаш" совершает почти невозможное — восстанавливает равновесие. 2:2. Тай-брейк. Игра в лотерею осталась все-таки за Казанью.
Но то была прелюдия к главному событию: матчу иркутской "Ангары" с челябинским "Автодором-Метаром". Первая команда Сибири и Дальнего Востока встречалась с третьим клубом западной части страны, при этом уже познавшим, что такое суперлига. Что творилось в зале — не передать! Такой поддержки вконец охрипших болельщиков подопечные Александра Камышова еще не знали. Седьмой игрок в лице зрителей помог сибирякам в первых двух сетах, когда все висело на волоске. 26:24, 26:24 — нужны ли комментарии? В третьей партии уральские волейболистки если и сопротивлялись, то по инерции. 25:20. И 3:0!
Классическому, выверенному волейболу "Автодора-Метара" наши девчата противопоставили авангардный: соперницы так и не могли уразуметь, какой фортель выкинет "Ангара". А уж если у иркутянок пойдет масть... Пошла. Таня Фризен, Марина Листратенко, Наташа Болих, Оля Житова, Ира Клешкова, либеро Даша Векшина, "дирижер" Наташа Васильченко, капитан Катя Скретнева — никто не выпадал из ансамбля, "пропевшего" все три сета без фальши, чисто. Очевидцы рассказывают: когда один из представителей волейбольной фемиды, обслуживающий тур в Иркутске, позвонил во Всероссийскую федерацию и сообщил результаты первого игрового дня, у одного из самых уважаемых и авторитетных специалистов российского (да что там, мирового!) волейбола (исключительно из этических соображений не стану называть его фамилию) возник вопрос: как это можно было допустить, чтобы Челябинск проиграл Иркутску?.. А вот так...
"Ангара" не переставала приятно удивлять в первой игре, продолжила вызывать восхищение болельщиков и во второй, да не с кем-нибудь — с "Тулицей-Туламашем" (кстати, единственной командой, приехавшей в Иркутск загодя — аж за шесть дней до финала). Но восхищала лишь в первом сете. 25:14 — такой игры в одни тульские ворота никто не ожидал. Эх, если бы, ведя в счете с форой в шесть очков во второй партии, иркутянки выдюжили, все могло обернуться иначе. Но что-то сломалось в механизме "Ангары": то ли подустали, то ли перегорели, но опытнейший соперник проснулся, завелся и начал методично навязывать свою игру: размашистую, атлетичную. В итоге, посопротивлявшись во второй и третьей партии (23:25, 22:25), иркутянки откровенно сломались в четвертом сете (12:25).
— Многие игроки Тулы не понаслышке знают, что такое суперлига: опыта, характера, а также умения играть через не могу им не занимать. Наши девчата всю свою сознательную волейбольную жизнь провели, образно говоря, в андеграунде (иначе я не могу назвать чемпионат в группе "Сибирь — Дальний Восток", где у нас, за исключением "Аурума", соперников не было). А чтобы занять свою нишу в пентхаузе, надо ой как много: равноценный состав, опыт, который можно приобрести только вот в таких матчах, как с челябинской и тульской командами. Впрочем, никакой трагедии не произошло. Еще столько матчей впереди. Взгляните на турнирную таблицу и увидите: ни для кого (за исключением, может быть, "Спутника") ничего еще не потерянно, — прокомментировал итоги двух дней соревнований главный тренер "Ангары" Александр Камышов.
Отдохнув, финал шести поменял место жительства — перебрался во Дворец спорта, где и пройдут оставшиеся матчи. Вчера "Тулица-Туламаш" играл с "Автодором-Метаром", "Казаночка" с "Ауромом", "Ангара" со "Спутником".

(Положение команд без учета матчей, состоявшихся вчера)
Календарь игр
14 апреля
"Автодор-Метар" — "Казаночка"
"Тулица-Туламаш" — "Спутник"
"Ангара" — "Аурум"
15 апреля
"Спутник" — "Тулица-Туламаш"
"Аурум" — "Автодор-Метар"
"Ангара" — "Казаночка"

Метки:
baikalpress_id:  39 889