Борис Моисеев: "Я просто хороший актер"

Эпатажный певец, танцор и актер дал в ночном клубе "Эстрада" практически камерный концерт

Иркутск в списке гастрольных городов Бориса Моисеева занимает особое место. Не только из-за количества преданных поклонников, но и по другой, менее приятной, причине: приезд артиста в столицу Приангарья в 2002 году ознаменовался большим пикетом, организованным своеобразными поборниками нравственности с попыткой сорвать концерт. Но давняя неприятность не повлияла на нынешний приезд звезды, несмотря на то что и в этом году местные поборники нравственности опять грозились выразить свой протест. Концерт в Иркутске вошел в рамки гастрольного тура певца, в котором на этот раз приняла участие еще и Людмила Гурченко. В столицу Приангарья артисты приехали из Улан-Удэ. На очереди Братск, Красноярск и Киев. Но, несмотря на столь плотный график и постоянную спешку, Моисеев нашел время, чтобы пообщаться с прессой.

— Ваши концерты — это всегда большое и красочное шоу. Неужели оно может уместиться в ночном клубе?
— Как правило, со мной на сцене около 25 человек — танцоры, участники шоу-балета. Но сегодня, конечно, придется значительно сократить их количество, иначе никто не поместится. Концерт для двухсот человек для меня ничем не отличается от большого шоу. Здесь говорят: выступление для элитной публики. А что это такое? На самом деле не бывает элитной публики. Бывают люди, которые могут позволить себе близко увидеть того, кого хотят, и посмотреть, что же он умеет на самом деле.
— Вас не пугают пикетчики, протестующие против вашего концерта в Иркутске?
— Меня это глубоко расстраивает. Какой-то фальшивый патриотизм. Эти деятели в вашем городе... То, что тут делается, все эти пикеты — это все неправильно. Сейчас XXI век, свобода мнения. Мы не должны жить в коробке, в панцире... Хотя я узнавал у юристов, что я могу подать в суд на каждого депутата из тех, что у вас тут ходят с плакатами "Долой Моисеева!", и выиграю дело. Но, понимаете, это все так сложно... Эти политики, как правило, скрывают свои фамилии, и я не знаю, на кого мне конкретно жаловаться, с кого спрашивать. Да и не люблю я это — отвечать агрессией на агрессию. Я художник. Только мои краски — это танец и песня. Ими я рисую любовь.
— Сами не собираетесь идти в политику, чтобы противостоять недоброжелателям?
— Может, мне уже и пора. Но у меня нет политических идей. Только идея любви. Идея хорошего. Всех людей мучает ностальгия по хорошему. И я заставляю их испытывать эту ностальгию. Даже мой новый концертный тур называется "Воспоминания о будущем". А политика — это эпатаж. Я родился не для того, чтобы удивлять, а для того, чтобы просто жить. И не собираюсь призывать никого к сексуальной революции. Просто играю. Я очень хороший актер, умею играть все: от А до Я. К примеру, скоро я буду сниматься в римейке фильма "Свадьба в Малиновке". Завьют мне кудри и буду играть.
— А кто учителя актера Бориса Моисеева?
— Меня научил Бог! А еще Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Людмила Гурченко. В свои "двадцать пять" лет я могу выйти на сцену и сыграть все.
— Тогда у вас должны быть и ученики...
— Конечно. Это прежде всего первый состав телешоу "Народный артист". Например, Алексей Чумаков. Хороший парень. Он уже делает успехи. Написал специально для меня песню "Ангел", которую я исполняю на концертах.
— Из чего вы черпаете вдохновение для творчества?
— Да по всякому... Из жизни. Раз я пришел в жизнь — значит, я пришел что-то делать. Не хочу жить как игрушка. Я должен приносить окружающим удовлетворение, ласку, любовь...
— О чем мечтает Борис Моисеев?
— Очень хочу, чтобы наша страна почувствовала нынешнее время и пошла в ногу с ним. Чтобы на улице не было грязи. Потому что, когда на улице грязно, тогда и люди злые. Чтобы не обижали бабушек и маленьких детей. Чтобы все друг друга любили и несли хорошее в массы. Чтобы не было террора.
Справка "СМ Номер один"
В нынешний гастрольный тур по Сибири вместе с Борисом Моисеевым отправилось 16 человек и 320 килограммов костюмов на сумму около 76 тысяч долларов. Моисеев с командой путешествует по железной дороге. В столицу Приангарья он приехал поездом Наушки — Иркутск.
До Братска певец хотел добраться на вертолете, успев посетить Байкал, но этот план не удался из-за нехватки летного транспорта. В гостинице каждого города Моисеев, по словам его турдиректора, прежде всего обращает внимание на наличие телевизора: дело в том, что просмотр телепрограмм — его любимое занятие.

Загрузка...