О размерах выплат страховых сумм семьям погибших военнослужащих

Положена ли мне, матери умершего военнослужащего, страховка за сына Савина Александра Иннокентьевича, заместителя командира взвода, командира б/машины, младшего сержанта, призванного на военную службу 29 июня 1988 года Свердловским РВК г. Иркутска (студента политехнического института), проходившего службу в в/ч п. п. 86558. Умер 9 января 1989 года от острой крупозной сливной двусторонней пневмонии, острой левожелудочковой недостаточности, отека легких.

Галина Ивановна Савина, пенсионерка пос. Тыреть Иркутской области

От редакции

Уважаемая Галина Ивановна! Мы обратились с Вашим письмом в военный комиссариат Иркутской области для официального ответа. Ваш запрос от 29.03.2005 г. N 44 рассмотрен. Сообщаю, что во исполнение Закона Российской Федерации от 22 января 1993 года N 4338-1 "О статусе военнослужащих" (в новой редакции N 76-ФЗ от 27.05.1998 г.) Постановлением Совета Министров РФ от 5 апреля 1993 года N 295 обязательное государственное страхование военнослужащих впервые было введено с 1 марта 1993 года.

Так как младший сержант Александр Иннокентьевич Савин умер 9 января 1989 года, законных оснований для получения Г.И.Савиной страховой суммы не имеется.

Также сообщается, что всем военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, Федеральным законом Российской Федерации от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (ст. 18) установлены страховые гарантии:

1. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья за счет средств федерального бюджета. Условия и порядок его осуществления определены Федеральным законом РФ от 28 марта 1998г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...".

2. Военнослужащим, получившим повреждение здоровья при исполнении обязанностей военной службы и признанным негодным к военной службе и досрочно уволенным с нее, а также членам семей погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы военнослужащих, предусмотрена выплата единовременного пособия.

Военный комиссар Иркутской области генерал-майор В.Сундарев P.S. Мы обращаемся к нашим уважаемым читателям, тем, кого интересует тема страховых выплат военнослужащим и членам их семей. Если у вас есть вопросы по этой теме, а также по порядку оформления документов для получения страховых сумм военнослужащими и выплат единовременного пособия, пишите нам по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, "СМ Номер один".

Метки:
baikalpress_id:  39 993
Загрузка...