Спасайте пальцы от молотка

С помощью оригинального приспособления вы можете забивать самые маленькие гвозди, не боясь повредить руки

Кто из нас не забивал гвозди и кто из нас хотя бы раз не ударял себя молотком по пальцам! Приятного в этом мало, да и производительность труда после такого происшествия падает, а то и прекращается вовсе, а труженик дует на палец и отправляется за льдом или йодом. Держать забиваемые гвозди плоскогубцами можно, но, поверьте на слово, не очень-то удобною. А если гвоздь еще и маленький? Вот и приходится снова держать гвоздь двумя пальцами и бить по его шляпке тяжелым железным молотком. А если держать гвозди чем-нибудь вроде пинцета? Вот это уже гораздо удобнее.

Но обычный пинцет не поможет. Он часто выпадает из пальцев, приходится его поднимать, отвлекаясь от основного занятия. Лучше всего, наверное, сделать не пинцет, а специальные насадки на пальцы. В этом случае мы вдеваем большой и указательный пальцы в кольца, которые могут быть из жести или плотной резины.
Кольца приклепываются каким-нибудь универсальным клеем к частям "пинцета". Сам пинцет делается из толстой проволоки или металлического прутка. Можно взять и металлический (не очень толстый) лист и вырезать из него обе части "пинцета". Для того чтобы было удобнее пользоваться приспособлением, за работой его следует изогнуть под прямым углом в концевой части. Теперь можно будет держать гвоздь, положив концевые части "пинцета" на доску, и не изгибать кисть руки в неудобное положение.
Для предотвращения соскальзывания гвоздя с удерживающих его концевых частей на них нарезается пилкой по металлу или напильником специальная насечка (рис., N 2). Но остается еще одна проблема, особенно если вы сделали кольца из металла (рис, N 5). Стоит молотку ударить по пинцету при соскальзывании со шляпки гвоздя или просто при промахивании его по гвоздю, и ваши пальцы тотчас, хотя и не так сильно, как при прямом попадании по ним ударяющего молотка, отзовутся весьма неприятными ощущениями. Чтобы этого не происходило, вы можете сделать резиновую вставку прямо в пруток или полосу металла, из которых и изготовлены ваши половинки "пинцета" (рис., N 3).
Для этого берется толстая, не очень гибкая резина и вырезается так, чтобы она заполнила промежутки между распиленными частями прутка или полосы и ее можно было приклепать к ним заклепками (рис., N 4). Теперь вы можете удерживать гвоздь "пинцетом", как и прежде, но если молоток ударит по пинцету, резиновые вставки не позволят удару пройти до ваших пальцев: резина амортизирует и смягчит воздействие произошедшей неудачи на вашу руку.
Чтобы удобнее было держать пинцет указательным и большим пальцами, кольца из резины или металла приклепываются к частям "пинцета" по-разному. Для указательного пальца кольцо приклепывается сверху, так, чтобы полоса или проволока оказались под указательным пальцем и могли удерживаться еще и средним пальцем снизу. Для большого пальца кольцо приклепывается к прутку или полосе сбоку, с наружной стороны, тогда вам будет удобно удерживать надетый на пальцы "пинцет" в руке с помощью трех пальцев — большого, указательного и среднего.
Можно вместо колец пришить части пинцета к перчатке на левую руку, если вы правша, и, наоборот, на правую, если левша. Надели перчатку, забили гвозди — и сняли ее, положили в ящик с инструментами. Для того чтобы можно было забивать и маленькие, и большие гвозди, не изготавливая разных "пинцетов" и "пинцетиков", сделайте на концах "пинцета" скосы, как на рисунке. Теперь вы сможете брать маленькие гвоздики самыми кончиками пинцета, там, где его высота наименьшая.

Загрузка...