Красивая грудь и мифы, связанные с ней

Что говорят о методиках изменения груди иркутские эндокринологи и пластические хирурги

Красивая грудь является предметом гордости любой женщины и восхищения мужчин. Но не всем природа дала грудь, формы которой изначально хороши и не теряют свою прелесть с годами. Роды, кормление ребенка, скачки веса — все это негативно влияет на форму бюста. Мы верим в то, что можно исправить недостатки, ведь существует специальная гимнастика, косметические операции, чудотворные бальзамы и мази... Но вот поможет ли и насколько это безопасно? Давайте поговорим о мифах и реальностях возвращения идеальной груди.

Из чего состоит красивый бюст
Многие полагают, что грудь состоит из мышцы и жировой ткани. На самом деле грудь формирует подлежащая мышца, которая находится за молочной железой и крепится к грудине. Мышца не способна увеличить грудь, но зато при определенной тренировке можно ее подтянуть. Для ленивых существует миостимуляция, при которой происходит сокращение мышцы под действием микротоков.
Есть известное упражнение — сжимать вместе ладони на уровне груди; в методике шейпинга, например, оно входит в обязательную программу. Хорошо помогает плавание в стиле брасс, можно с небольшим отягощением. Но ждать радикальных улучшений от этих занятий не приходится. Это скорее профилактика будущей проблемы отвисшей груди.
В формировании груди принимает участие жировая ткань. В красивой груди ее, как ни странно, немного. Эта ткань бесформенная и тяжелая, именно из-за нее грудь теряет форму и отвисает, даже если она не очень большая.
На объем груди влияет наследственность, и многое зависит от уровня женских гормонов в организме, прежде всего эстрогенов. Наследуется форма груди и соска — изменения здесь могут быть только хирургическими. Количество гормонов зависит от работы эндокринной системы. Количество гормонов увеличивается во время беременности, поэтому у беременных грудь увеличивается и привлекательно выглядит. После родов количество гормонов в крови падает и грудь теряет свою форму. Иногда она может оставаться увеличенной, а иногда ее объем становится еще меньшим, чем до родов.
Если говорить об увеличении объема груди, то надо сделать так, чтобы улучшилась работа половых желез, от которых зависит количество гормонов в крови. Работой эндокринной системы управляет гипофиз, а сам он подчиняется отделу головного мозга, называемому гипоталамусом. Работа этого отдела тесно связана с психическим и эмоциональным здоровьем женщины. Поэтому, если хочется иметь красивую грудь надолго, прежде всего надо заняться своей жизнью. Убрать стрессы невозможно, но вот относиться к ним спокойно вполне по силам.
Эти способы — упражнения и душевное здоровье — надежны и безопасны, но они не дают быстрых и явных результатов и требуют постоянной работы над собой. Но человек не был бы человеком, если бы не искал быстрых путей. А вот как это отразится на нас спустя время и вообще — помогут ли радикальные методы, как правило, для большинства женщин вопрос второй.
"Дайте мне средство, и побыстрее"
Самый широко рекламируемый товар для увеличения бюста — это специальная косметика. В иркутских аптеках широко представлена такая косметика, в частности французских фирм. Реклама сулит быстрые чудеса, но к рекламе надо относиться с сомнением. Производителям надо продать товар, но нужен ли он нам?
Крема, гели, бальзамы не могут изменить объем груди, они только влияют на тургор кожи, возникает эффект лифтинга. Это безопасные для здоровья составы: ожидаемого результата нет, но и вреда здоровью тоже. Однако существуют гормоносодержащие крема, которые за счет содержащихся в них гормонов немного увеличивают бюст, но медики не рекомендуют их использовать. Существует опасность, что увеличение груди пойдет не за счет разрастания здоровой железистой ткани, а за счет опухоли.
Врачи Иркутского эндокринологического диспансера считают, что нельзя применять никакие гормоносодержащие гели или препараты, в том числе и фитопрепараты, не пройдя предварительного обследования у эндокринолога и маммолога. Берясь за любые методы лечения, необходимо уточнить гормональный фон яичников, получить консультацию маммолога, чтобы исключить заболевания, которые являются противопоказаниями к данным препаратам и методам лечения.
Существуют препараты на основе фитоэстрогенов, содержащихся в растениях. Это растительный аналог, имеющий определенное сходство по структуре с эндогенными эстрогенами животного происхождения. Биологическая активность фитоэстрогенов в тысячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов. Но в препаратах содержится большая концентрация фитоэстрогенов, которая способна вызвать процессы, протекающие под действиями половых гормонов. К минусам этих препаратов можно отнести то, что они обладают накопительным эффектом. Их нужно принимать долгое время, пока не появится эффект. После прекращения приема препаратов эффект постепенно угасает вместе с уменьшением концентрации фитоэстрогенов в крови.
Курс фитоэстрогенов мягко тонизирует работу половых органов. Стойкий эффект достигается за счет улучшения работы эндокринной системы, которая в течение жизни подвергается определенным стрессам — это роды, прерванные беременности, гинекологические заболевания, диеты. Кроме того, фитотерапия является профилактикой воспалительных заболеваний женской сферы, дисфункции яичников, дисменореи, улучшает в целом репродуктивное здоровье женщины. Несмотря на то что прием фитоэстрогенов — наиболее безопасный и дающий длительный эффект метод улучшения объема бюста, нужно обязательно предварительно посетить врачей, чтобы исключить заболевания органов эндокринной системы и молочных желез.
А если под нож?
Некоторые женщины предпочитают вместо извилистого и спорного пути упражнений, втираний и лекарств упростить себе задачу и стать обладательницей шикарного бюста за несколько дней. Они ложатся на операцию, плохо представляя себе риск.
Рассказывает врач высшей категории, пластический хирург реабилитационного центра МНТК "Микрохирургия глаза" Виктор Максимович Филиппов:
— Пластические операции на молочных железах с косметической целью делаются либо путем введения геля, либо грудь моделируется с помощью силиконового протеза. Во многих странах Европы и Америки уже отошли от практики оперативных вмешательств с применением геля, иркутские врачи тоже против этого метода, так как он дает много осложнений. При такой операции примерно 5 мл геля вводится в пространство между железой и подлежащей мышцей. Часто возникают осложнения — изменение цвета кожи, образуются болезненные уплотнения, есть риск воспаления железы. Удалить гель из железы невозможно, так как он не имеет оболочки и может проходить по межфасциальным пространствам достаточно далеко.
Силиконовые протезы также не являются бесспорными в аспекте осложнений, но все-таки более безопасны. Недорогие модели сделаны по уже несколько устаревшей технологии и образуют грубую оболочку. Цена на современный импортный силиконовый протез составляет 1000—1800 долларов. В современных протезах химически сшитый силикон оболочки не позволяет выходить гелю в организм, отечественные же силиконовые протезы пропускают гель, это их недостаток. Крайне важно, чтобы операция была выполнена высокопрофессиональными специалистами, иначе могут возникнуть такие грозные осложнения, как воспалительные процессы, капсулярные контрактуры. Эти состояния требуют серьезного лечения, возможно повторных оперативных вмешательств.
Если женщина, у которой есть имплантат, решает выносить и родить ребенка, то иногда отечественные протезы вызывают боль в молочной железе. Это происходит потому, что при беременности грудь несколько увеличивается из-за гормонов, уровень которых повышается в это время. Протез начинает как бы жать, а ведь он еще обладает и грубой оболочкой. Если появились жалобы на подобные боли, обязательно покажитесь специалисту. При использовании импортных протезов таких жалоб, как правило, нет. Женщина хорошо вынашивает и кормит ребенка.
Сама операция проходит под внутривенным наркозом. Делаются несколько маленьких боковых разрезов, которые потом почти не видны. Силиконовый протез вводят либо под железу, либо под мышцу, если жировая прослойка тонкая. Вводится протез, на разрезы накладываются небольшие стерильные повязки. Около недели мы наблюдаем за пациентом в стационаре, потом женщина выписывается. Реабилитация длится полгода, как и для многих других заболеваний. В это время надо исключить физические нагрузки, не рекомендуется загорать, посещать баню.
Прямыми противопоказаниями для операции являются хронические соматические заболевания, при которых женщина состоит на диспансерном учете, опухолевые образования, включая мастопатию, нарушение свертываемости крови, сахарный диабет.
Нужно ли делать женщине подобную операцию? Это вопрос этический, однозначного ответа дать нельзя. Если грудь вызывает комплексы, а другие методы лечения не помогли, то, как мне кажется, надо делать пластику молочных желез. Пластика снимет комплекс, улучшит качество жизни пациентки. Для самой женщины важно объективно оценить необходимость операции и риск, с этим связанный.

Метки:
baikalpress_id:  2 808