Отчислены за...

Все причины возможного отчисления студента указаны в уставе каждого вуза

"Ну вот, опять пронесло — не отчислили", — с облегчением подумает нерадивый студент после закрытия очередной сессии. Студент-отличник же тем более видит свое отчисление исключительно в кошмарном сне. Но, как говорится, не зарекайся: учиться в университете придется пять лет, за это время произойти может все что угодно. Поэтому мы и решили рассказать, за какие прегрешения студента могут выдворить из родного университета.

Самое главное, что должен знать каждый студент, это то, что все положения об отчислении (да и другая полезная информация) записаны в уставе университета: как, за что и в какие сроки это происходит. И если у вас вдруг появятся сомнения на счет справедливости вашего отчисления, то проверить это можно, почитав устав. Не помешает и просто изучить его в целях общего развития.
Начнем с того, что отчисление может быть и делом добровольным. Одна из распространенных причин — по состоянию здоровья. Если у вас такая ситуация сложится, то к вашему заявлению на имя ректора надо будет приложить еще справку о состоянии здоровья или заключение врача. Правда, лучше всего в таких случаях не отчисляться совсем, а просто брать академический отпуск, чтобы через какое-то время можно было опять вернуться к учебе.
Отчисление по семейным обстоятельствам также проходит добровольно. Вот, к примеру, студентка выходит замуж за военного, а его переводят в другой город. Приходится и девушке отчисляться из университета, чтобы уехать с мужем. Такие случаи в наших иркутских вузах бывают довольно часто, но и здесь есть выход из положения: чтобы не бросать учебу совсем, можно узнать, нет ли такого же факультета, на котором вы обучаетесь в Иркутске, в городе, где вам предстоит жить. Тогда можно отчислиться из иркутского вуза в связи с переводом в другой вуз.
Самая распространенная причина отчисления студентов из университетов — академическая неуспеваемость. В одном только Иркутском государственном университете было отчислено за два последних учебных года 613 студентов. Однако и отчисление за неуспеваемость не так бескомпромиссно, как кажется. Во всех вузах студентам дается определенное время, чтобы они исправили положение и ликвидировали задолженность. Так что если вам действительно еще не хочется покидать вуз, то можно повлиять на свою судьбу. Пересдача зачетов-экзаменов разрешается до трех раз.
Первокурсникам в случае академической неуспеваемости в некоторых вузах вообще стараются идти навстречу. Например, в педуниверситете после первой сессии их стараются не отчислять. Считается, что они еще просто не адаптировались к новым условиям.
"Большинство наших студентов, — рассказывает нам Надежда Дмитриевна Кузьмина, декан математического факультета, — приезжают из сельской местности. А мы знаем, какие проблемы с кадрами бывают в школах области, и иногда, увы, качество преподавания не такое, как нам хотелось бы, поэтому студентам приходится наверстывать знания, а это не всем дается легко. Вот мы и идем навстречу".
Однако тех студентов, у кого задолженность слишком велика — три и более предмета, — все-таки отчисляют. Отчислить могут также и за невыполнение письменных работ — курсовых и рефератов. Несмотря на то, что посещение занятий у многих студентов считается делом добровольным, за многочисленные пропуски занятий тоже отчисляют. Особенно строго с этим в медицинском университете — за пропуски здесь исключают даже пятикурсников.
Во всех иркутских вузах запрещается курить в помещении и распивать спиртные напитки. Наказанием этому может быть также исключение из университета. Такие строгие меры, по словам деканов, очень эффективны. В последнее время такие нарушения правил внутреннего распорядка уменьшились.
Помимо причин, о которых мы рассказали, есть и другие, менее распространенные: за подделку документов, за совершение преступления, нарушение дисциплины, несоблюдение договора и т. д. Но в любом из этих случаев отчисленным просто так, без всяких предупреждений, студент не окажется. Во-первых, у всех деканатов налажена связь с родителями студентов. Если, например, студент систематически пропускает занятия, то об этом непременно будет сообщено родителям. При необходимости родителей даже вызывают в деканаты. Во-вторых, до начала сессии на многих факультетах проводятся специальные собрания по подготовке к сессии, то есть делается все возможное, чтобы студент не оказался в неприятной ситуации. А если процесс отчисления все-таки начался, то студент обязательно должен быть вызван в деканат или на заседание кафедры, где и разбирается причина его отчисления.

Загрузка...