Фасоль — спасительный белок в Великий пост

Популярность блюд из фасоли среди людей, соблюдающих пост и вегетарианскую кухню, объясняется просто: фасоль — белковый продукт растительного происхождения

Как известно, с 14 марта по 30 апреля идет Великий пост. Это самый длительный и тяжелый пост в году, так как он равен 40 дням и 7 дням строгого поста страстной (перед Пасхой) недели. Церковь называет пост телесным подвигом. Действительно, не каждый выдержит питание исключительно постной пищей. Поэтому кухня постящегося должна быть как можно более разнообразной и хотя бы частично покрывать недостаток животного белка. Компенсировать отсутствие белка вполне по силам бобовым: горох, чечевица, фасоль — кладовая биологически ценных для человеческого организма веществ. Из всех растительных белков они наиболее совершенны по своему составу и напоминают высококачественные животные белки. Блюда из бобовых полезны, а также очень сытны, что немаловажно при соблюдении строгого поста. Итак, объектом сегодняшней народной экспертизы мы избрали фасоль, да не простую, а в томатном соусе.

Готовьте фасоль правильно
Приготовление фасоли — процесс долгий. Тут нужно помнить: неправильно приготовленная фасоль может причинить вред, потому что в сырых зернах есть антипитательные и токсичные вещества. К антипитательным относят соединения, мешающие работе ферментов пищеварительного тракта (результат плохо работающих ферментов — метеоризм). Токсичные вещества бобовых — это так называемые пектины. В желудке они не расщепляются и повреждают слизистую оболочку кишечника, которая становится проницаемой для бактерий и других токсичных веществ. Так возникает опасность самоотравления.
Как же быть — неужели отказываться от гарниров из фасоли? Ни в коем случае. Просто все блюда, которые мы готовим из бобовых, надо как следует проварить — не менее полутора часов. Имейте в виду, что сухой нагрев не разрушает вредных веществ! А вот при варке все упомянутые пектины теряют активность и становятся безопасными. Иногда для ускорения варки фасоль замачивают в воде с питьевой содой (особенно если вода жесткая). Этого делать не стоит, так как в щелочной среде разрушаются многие витамины группы B, которыми богаты бобовые. Однако если вы все же решили залить фасоль водой на ночь, то нужно учесть, что время варки сокращается до 45 минут.
Безопасная и дешевая
Между тем опасностей и затрат времени на приготовление фасоли можно избежать, купив фасоль уже в готовом виде и даже приправленную соусом. Современные технологии обработки бобовых позволяют свести содержание нежелательных компонентов к минимуму. На полках магазинов и супермаркетов аккуратно выстраиваются ряды с разнообразной фасолью — красной, белой, в томатном или собственном соусе. Для нынешней экспертизы мы решили выбрать классический вариант, который и предпочитают большинство потребителей, — белую фасоль в томатном соусе.
Честно говоря, мы не верили, что фасоль так уж широко популярна у иркутского потребителя, поэтому и не надеялись, что найдем 5 производителей. Мы ошиблись — производителей фасоли, притом вполне известных на рынке консервов, более чем достаточно. Это широко известная венгерская фирма "Бондюэль", а также знакомая нам по предыдущим экспертизам итальянская фирма "Лорадо"; следующей в нашу корзину легла банка фасоли от "Лютика" (Грузия, г. Тбилиси), затем фасоль в томатном соусе от ЗАО "Булгар консерв"; и наконец, фасоль "Доси" от французской фирмы с длинным названием — "Комп женерал де консерв Сент-Лео-Нар".
Порадовала цена на консервированную фасоль. За долгую историю народной экспертизы — это, пожалуй, один их самых дешевых продуктов. За 5 баночек с фасолью в томатном соусе мы отдали всего 75 рублей.
Вразумительная фасоль
Распечатав баночки, мы обратили внимание на то, что вся фасоль существенно различается по размеру. Самая крупная — от фирмы "Булгар консерв", самая маленькая — от "Бондюэль" и "Лорадо". Перед употреблением производители рекомендуют фасоль разогреть, что и мы сделали.
Как обычно, мы разместились в кафе "Чудо-блюдо". Потенциальные дегустаторы осторожно косились на наш столик, но не подходили. Фасоль в тарелочках выглядела достаточно забавно.
— Ой, что это такое смешное? — спросили нас две молодые продавщицы Торгового комплекса, Оля и Света, — Фасоль? Ладно, так и быть, попробуем. Кушать очень хочется.
— Мелкая фасоль мне кажется вкуснее крупной, — Света пробует из тарелочки с "Бондюэль", — она более нежная.
— Зато крупная сочнее, — добавляет Оля, — и как-то... вразумительнее, что ли, — ее жевать можно. А вообще фасоль — блюдо достаточно специфическое, как картошку каждый день не поешь. Раз в месяц для разнообразия такое блюдо в качестве гарнира есть можно, тем более что сухая и консервированная фасоль довольно-таки дешевая.
Фасоль нужно есть нечасто и понемножку
— Употребление фасоли весьма эффективно при гастрите с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни и ожирении, — авторитетно заявляет Варвара Михайловна, учитель биологии. — Из бобовых, в том числе из фасоли, я частенько готовлю супы и каши. Блюда из фасоли очень легко усваиваются, нормализируют обмен веществ. Тем не менее не стоит употреблять бобовые слишком много и часто. В них есть вещества, которые в определенных количествах приводят к нежелательным эффектам. Например, общеизвестный метеоризм (скопление газов в кишечнике).
Мы попросили рассказать Варвару Михайловну, как она обычно готовит фасоль.
— В моей семье, — говорит женщина, — очень любят вот такой суп-пюре. Для него я беру 2 стакана белой фасоли, 2 л воды л, 6 небольших соленых огурцов, 3 ч. л. муки, 6 ст. л сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки, укроп, соль. Предварительно замоченную фасоль отвариваю в воде. Затем протираю через сито. Огурцы очищаю, нарезаю ломтиками и отвариваю в воде. Муку подрумяниваю на масле, ввожу в отвар огурцов, вливаю туда же фасоль с отваром. Суп заправляю маслом и сметаной, довожу до кипения. При подаче к столу добавляю мелко нарубленную зелень.
Итак, больше всего нашим дегустаторам понравилась фасоль от "Бондюэль". На втором месте оказалась фасоль "Лорадо", на третье место народные эксперты определили фасоль в томатном соусе "Лютик". И наконец, четвертое место разделили фирмы "Доси" и "Булгар консерв".
Справка "СМ Номер один"
Фасоль отличается большим содержанием белков (до 6%), в которых есть незаменимые аминокислоты, в ней много минеральных веществ (калия, магния, фосфора), микроэлементов (особенно йода) и витаминов группы В. Зрелые зерна фасоли содержат до 31% белка, 50—60% углеводов, до 3,6% жира. В зеленых бобах (лопатках) и семенах меньше белков и углеводов, но больше витаминов группы В, есть витамин С. Клиническими исследованиями установлена способность фасоли снижать содержание сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом. Благоприятное соотношение находящихся в фасоли калия и натрия позволяет ей хорошо воздействовать на сердечно-сосудистую систему, разгружая ее.
Иркутяне выбрали самую вкусную фасоль:
"Бондюэль" — 45%
"Лорадо" — 25%
"Лютик" — 20%
"Доси" — 5%
"Булгар консерв" — 5%

Загрузка...