Вопрос — ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике, мы просим звонить в редакцию по телефону 29-14-27 корреспонденту Ксении Рюминой или излагать свои вопросы письменно по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один".

Уважаемая редакция! Прочитал в вашей газете, что с 2005 года вступил в силу закон, который освобождает от уплаты транспортного налога инвалидов всех категорий. Ответьте, распространяется ли этот закон на УОБАО, в котором я проживаю? В Боханской налоговой службе мне ответили отрицательно.
Майоров Ю.М., с. Казачье Боханского района Иркутской области

Действительно, поправки к закону Иркутской области об освобождении инвалидов всех категорий от уплаты транспортного налога приняты в окончательном варианте на сессии Законодательного собрания 16 июня 2004 года.
Закон Иркутской области "О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области "О транспортном налоге" об освобождении от уплаты транспортного налога, который вступил в силу с 1 января 2005 года, действует на территории всей Иркутской области. Закон распространяется на инвалидов всех категорий в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно. Также освобождение от уплаты налога распространяется не только на автомобили, но и на другие транспортные средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, в том числе мотоциклы, мотороллеры и моторные лодки.
Повторим, закон этот действует на территории всей Иркутской области. Возможно, вы обратились не по адресу либо вас неправильно поняли. Попробуйте обратиться в транспортную инспекцию еще раз.
Где и как мне переоформить машину на новую фамилию и поменять адрес? Фамилию я поменяла в связи с вступлением в брак.
Екатерина М., г. Иркутск

Нужно внести уточнения в ПТС и свидетельство о регистрации. Сделать это нужно в МРЭО по месту регистрации транспортного средства.
Брат имеет машину и страховой полис ОСАГО; его друг, который не был вписан в полис, сел за руль машины, и они вместе поехали в другой город. Кого из них двоих должны были оштрафовать — хозяина машины или того, кто был за рулем?
Сергей В., г. Усолье-Сибирское

Оштрафовать должны того, кто находился за рулем во время проверки. Это сказано в ст. 12.37 п. 1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренного страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечет наложение административного штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда.
Имеет ли право ГАИ штрафовать велосипедиста, севшего за руль велосипеда в нетрезвом состоянии?
Василий Клюев, г. Черемхово

Ст. 115 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения. А поскольку в соответствии с Правилами дорожного движения велосипед является транспортным средством, а велосипедист — водителем, то инспектор ГАИ имеет право штрафовать велосипедиста, управляющего велосипедом в состоянии алкогольного опьянения.

Метки:
baikalpress_id:  39 880