Иркутский хирург отмечает юбилей

Рахмиэль Житницкий одним из первых поддержал внедрение аппарата Илизарова

16 апреля исполняется 75 лет со дня рождения кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника, врача травматолога-ортопеда Рахмиэля Житницкого. Он родился в Самарканде в семье врачей, с золотой медалью окончил школу и поступил на лечебный факультет Самаркандского медицинского института. После окончания вуза его назначили заведующим хирургическим отделением и главным врачом ЦРБ Аральска.

С 1969 года жизнь и деятельность Рахмиэля Житницкого связана с Иркутским НИИ ортопедии и травматологии. Он разработал революционную программу медицинской реабилитации больных с доброкачественными опухолями костной ткани, был одним из первых, кто внедрял и в дальнейшем совершенствовал аппарат Илизарова.
Рахмиэль Евелевич написал более 200 научных работ, 3 монографии, получил 3 патента и внес более полусотни рационализаторских предложений. Коллеги отзываются о нем только в превосходно-положительных степенях.
— Это воистину интеллигентный и культурный человек, который в силу своего воспитания никогда и ни на кого не повысил голос, как бы этого не требовала ситуация, — рассказывает одна из старейших врачей института ортопедии Софья Калинина.
По словам коллег, Рахмиэль Житницкий не только обладает энциклопедическими знаниями по профессии и смежным дисциплинам, но и хорошо знает классическую музыку, любит Анну Герман и Валентину Толкунову. Обладая безупречным вкусом, он посещает все концерты Иркутского симфонического оркестра и приезжих музыкантов, а также готовит очень вкусный плов.
Хирург награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и орденом "Знак Почета". Наша редакция присоединяется к поздравлениям его коллег.

Метки:
baikalpress_id:  2 809
Загрузка...