Усольчане экономят на похоронах своих родственников

Из-за конфликта директора ритуального предприятия с городскими властями в морге скопилось несколько десятков безродных покойников

В 1200 рублей оценивается сегодня ритуальная услуга для тех, кого официально называют безродными. Таковых в наши дни оказывается достаточно много. Для них на городском кладбище Усолья-Сибирского выделен целый квартал, который ширится с каждым днем. Лишь за два первых месяца 2005 года здесь похоронено 110 человек. Согласитесь, такого количества погибших бомжей в Усолье набраться не могло. Просто некоторые родственники усопших экономят на похоронах — они не забирают покойников из морга, и администрации кладбища вынуждена хоронить их за казенные деньги. Такую практику можно было бы отнести в разряд вопросов совести, если бы работа городского кладбища внезапно не вышла из-под контроля. Директор ритуальной фирмы заявила, что хоронить безродных — один убыток, отказалась это делать, а у ворот погоста выставила охрану. В итоге в морге скопилось 57 покойников.

Безродным в покое отказано
До недавнего времени жизнь усольского кладбища и единственного в городе специализированного предприятия ЧП "Рудакова", пользовавшегося эксклюзивным правом в бизнесе ритуальных услуг, шла спокойно и размеренно. Конкуренты фирмы-монополиста довольствовались функциями исполнения заказов населения на погребение, которые полностью координировались Людмилой Рудаковой. Именно ей принадлежало право решать, где, когда и как будет производиться захоронение.
Неожиданно для многих в начале марта в Усолье возникла чрезвычайная ситуация. Людмила Георгиевна посчитала, что 1200 рублей на погребение безродных покойников — это слишком малая сумма и потребовала от администрации города прибавки. Получив вполне обоснованный отказ, Рудакова приняла радикальное решение: безродных больше не хоронить и на кладбище их не допускать.
В итоге, по свидетельству работников городского морга, в период с 1 марта там скопилось более пятидесяти мертвых тел, которые не могли быть преданы земле из-за отказа Рудаковой.
А 22 марта ситуация стала вообще кризисной. Как сообщил один из конкурентов Рудаковой, в то утро около 10 часов на кладбище приехала сама Людмила Георгиевна, которая запретила впускать на кладбище кого-либо на транспорте, а вскоре сюда же прибыли вооруженные работники иркутского охранного агентства "Квадр". Автомобилем ВАЗ-2105 охранники блокировали въездные ворота кладбища. Со слов секьюрити стало известно, что их услуги были оплачены на три дня вперед, до 16 часов 26 марта.
"Хозяйка кладбища" покинула поле боя вместе с архивами
Абсолютно ненормальная обстановка на городском кладбище стала предметом специального совещания, состоявшегося в кабинете мэра города 23 марта. На него, кроме руководителей администрации города, были приглашены заинтересованные коммерсанты и представитель Усольского ГОВД.
Результатом совещания стало решение: захоронения возобновить, все дела на кладбище передать МУП "Сервис", частных охранников заменить на работников отдела вневедомственной охраны, а всех чинящих препятствия захоронениям задерживать и помещать в изолятор временного содержания.
Однако, как считают работники ритуальных служб, проблема, связанная с погребением граждан, по-прежнему далека от разрешения. МУП "Сервис", которому администрацией города предписано регулировать ситуацию на городском кладбище, вступило в свои права лишь формально. Административные и хозяйственные постройки уже перешли в распоряжение этого предприятия, но договора с ЧП "Рудакова", которому теперь надлежит стать подрядчиком, пока нет. Две недели назад проект документа был передан Рудаковой для ознакомления, но до сих пор он не подписан. Более того, бывшая "хозяйка кладбища" покинула территорию погоста, прихватив с собой все кладбищенские архивы.
Тем временем уже через пару недель на месте захоронений безродных покойников появляются дорогие памятники и группы поминающих (получается, сэкономивших на погребении своих близких). Во все времена священной обязанностью близких и друзей было проводить усопшего к последнему приюту. Что же случилось теперь с сознанием людей и их совестью? Отказываться от погребения родственников — это не по-христиански.

Метки:
baikalpress_id:  39 886