Банда молодых отморозков зверски избила школьников

Все это происходило средь бела дня на глазах у прохожих

В прошедший четверг в милицию Ленинского округа Иркутска поступило заявление о жестоком избиении трех подростков. Родители рассказали милиционерам, что их дети пришли домой к одному из школьников примерно в три часа дня со следами тяжелых телесных повреждений. Сразу же была вызвана скорая помощь, которая увезла пострадавших в Ивано-Матренинскую больницу.

Как выяснилось, двое из пострадавших были госпитализированы в стационар — один в травматологическое отделение, а другой в глазное отделение. Третий подросток с рвано-ушибленной раной уха после оказания помощи был отпущен на амбулаторное лечение. Врач травматологического отделения Людмила Зильберт с согласия родственников одного из пострадавших мальчишек рассказала:
— Наш пациент был избит 9-го числа и при госпитализации у него отмечалась рвота. Обстоятельства произошедшего помнит частично. Поставлен диагноз "черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга, множественные ссадины и гематомы лица и глаз". Сейчас состояние удовлетворительное. На вопросы отвечает, контактен. Думаю, что лечиться у нас он будет не менее 7—10 дней. У него также большие проблемы со стороны глаз: контузия и субконтивиальное кровоизлияние. Так что может встать вопрос о переводе его в глазное отделение.
А вот что по поводу избиения рассказал сам пострадавший:
— Здесь, в общем -то, и рассказывать нечего, — больной с трудом выговаривал слова, — остановили, зацепились за слова и потом избили.
Из дальнейшего рассказа вырисовалась следующая картина этого происшествия. Трое подростков, двум из которых по 16 лет (они одноклассники), а третий на год младше, вышли на улицу, чтобы купить карточку для телефона. Неподалеку от дома, рядом с торговой площадкой, их остановила группа, состоящая примерно из 10—12 человек в возрасте от 16 до 20 лет. Гопники потребовали отдать деньги.
Происходило это по отработанной схеме. Вначале у парней спросили, есть ли у них деньги. Естественно, что те, как и любой нормальный человек, ответили незнакомцам, что денег у них нет. На это последовал следующий вопрос-ловушка: отвечают ли, мол, пацаны за свои слова. После этих слов подростки должны были бы вывернуть карманы и показать, что в них ничего нет, а если бы что-то из наличности обнаружилось, то она должна была бы перекочевать в карманы вымогателей. Но подростки отказались выворачивать карманы, и тогда они были схвачены толпой и силой уведены на территорию ближайшего детского садика, где грабители уже приступили к насильственной ревизии карманов. Жертвы нападения стали сопротивляться и были жестоко избиты. Когда парни очнулись, то оказалось, что у двоих из них отсутствуют куртки, а у третьего — сотовый телефон.
— У меня ничего не взяли, так как я дольше всех сопротивлялся, поэтому и оказался наиболее пострадавшим, — рассказывает дальше подросток. — Сперва били руками, а потом, когда мы упали, пинали ногами, обутыми в берцы (ботинки на высокой подошве со шнуровками). Целились все больше по голове. Я раньше всех очнулся и стал тормошить друзей. После этого мы с трудом дошли до Дома быта к знакомой, и она уже отвела нас к моей тете.
На вопрос о том, смог бы он кого-либо опознать из избивавших их людей, парнишка ответил, что особенно запомнил одного из нападавших. По его словам, это долговязый парнишка с бурятской внешностью, которого его сообщники называли то ли Кириллом, то ли Костей.
Здесь в разговор вступила тетя пострадавшего парнишки:
— Ты почему не рассказываешь, что вас пугали ножом? Дети были до того напуганы и избиты, что вначале вообще ничего не могли вспомнить. Сейчас постепенно начинают приходить в себя и вспоминать. О ноже вчера вспомнил его друг. Он говорит, что обладателя ножа удержали его же подельники. Согласитесь, что в такой компании всегда найдется один отморозок, который не прочь помахать ножом.
По сведениям тети пострадавшего, это не первое нападение, совершенное данной группой разбойников. Ее особенно поражает то, что оно совершено средь бела дня на глазах у многочисленных очевидцев:
— Только представьте себе: два часа дня, огромная торговая площадь, народу море, все их видели, но никто не помог...
Как сообщил нам начальник уголовного розыска Ленинского РУВД Валерий Хантаков, в настоящее время по факту избиения подростков возбуждено уголовное дело по статье 161 ("Грабеж") и ведется работа по установлению личностей нападавших:
— Работа по задержанию осложнилась тем, что заявление в милицию поступило с опозданием и на начальном этапе у оперативников не было примет совершивших это преступление.

Метки:
baikalpress_id:  2 817