Спецоперации УБОП в микрорайоне Ново-Ленино

Оперативники управления по борьбе с организованной преступностью изъяли две крупные партии наркотиков

Спецоперации проводились в Ленинском районе областного центра. В ночь на 12 апреля на улице Розы Люксембург при попытке сбыть почти полкилограмма героина был задержан гражданин Таджикистана. Тем же вечером в одном из Советских переулков микрорайона Ново-Ленино была задержана еще одна группировка наркоторговцев. В этом случае трое уроженцев Азербайджана прогорели на сбыте более 200 граммов гашишного масла.

Согласно оперативной информации, 23-летний уроженец Душанбе уже три года проживает в Иркутске. Женился на иркутянке, имеет ребенка. Какое-то время эмигрант работал на стройке штукатуром-маляром, затем попал в поле зрения сотрудников УБОП как оптовый сбытчик наркотиков. Оперативники решили брать его с поличным в момент продажи крупной партии зелья. Сделка проходила в Ново-Ленино, в двух кварталах от места жительства подозреваемого. Получив за свой товар 175 тысяч рублей, таджик догадался, что попал в западню. Он оказал милиционерам сопротивление и попытался скрыться с деньгами, но безуспешно.
На допросе задержанный не отрицал своего участия в сделке, но, прикрывая поставщиков, утверждал, что героин он якобы нашел на остановке общественного транспорта. Общий вес изъятого наркотика составил 451 грамм. Следственное управление области возбудило уголовное дело по статье 228-й, санкции которой предусматривают от 8 до 20 лет лишения свободы.
Своей причастности к продаже гашиша не отрицали и азербайджанцы, которые были задержаны в микрорайоне Ново-Ленино оперативниками УБОП при поддержке сотрудников Ленинского РУВД. Известно, что один из задержанных, 30-летний наркоторговец, в последние годы осел в Иркутске, здесь он трудился на погрузке леса. Мужчина имеет судимость за хулиганские действия, которую отбывал в иркутском следственном изоляторе. Его напарник — таксист-частник — привез гашиш и страховал земляка и подельника. Третий участник шайки оказался несовершеннолетним, его пришлось отпустить.
При обыске у таджиков были изъяты заранее переписанные и помеченные денежные купюры. Вес проданного ими гашишного масла составил 212 граммов, что является крупным размером. Подозреваемым грозит весьма строгое наказание — до 15 лет лишения свободы. Любопытный нюанс — на момент задержания наркоторговец сам еле ворочал языком, будучи в состоянии наркотического опьянения. Рекламируя свой товар, он так обкурился, что даже не заметил приближающихся милиционеров...

Загрузка...