640 граммов героина в желудке

Наркокурьер согласился проглотить наркотик, чтобы вернуть долг за свадьбу брата

Вечером 7 апреля сотрудники транспортной милиции совместно с Восточно-Сибирской оперативной таможней провели успешную операцию, в результате которой была пресечена очередная перевозка крупной партии наркотиков.

По оперативной информации, курьер со смертоносным грузом должен был прилететь авиарейсом Душанбе — Иркутск. Стоит упомянуть, что наркокурьеры из Таджикистана перевозят героин, как правило, внутриполостным путем. Таким образом, задача распознать "троянского коня" усложняется в разы. Как правило, в качестве наркокурьеров из стран Средней Азии используются безработные.
Намеченный круг подозреваемых представлял собой группу из 15 человек. После того как пассажиры высадились и готовились пройти послеполетный осмотр, стражи порядка из транспортной милиции провели разведопрос среди экипажа самолета. В ходе полученной информации круг подозреваемых сузился до трех человек. Чтобы выявить курьера, милиционерам пришлось доставить их на медицинское обследование в областную больницу.
С помощью фиброгастроэнтероскопии у одного из них обнаружили инородные тела в желудочно-кишечном тракте — 60 полиэтиленовых капсул-контейнеров белого цвета. Эксперт-криминалист определил, что в капсулах находился чистый героин общим весом около 640 граммов. Этот случай лишний раз подтверждает, что ради наживы на чужом горе наркокурьеры готовы пойти на все, невзирая на угрозу собственной жизни.
Со слов 29-летнего гражданина Таджикистана, мотивом совершения преступления послужило желание заработать денег. За доставку героина ему пообещали 600 долларов США. Установлено, что у задержанного есть семья, трое детей. Кроме того, выяснилось, что недавно его брат женился и нужно было вернуть долг за свадьбу.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 188 ч 2 Уголовного кодекса РФ "Контрабанда". В отношении задержанного избрана мера пресечения арест.

Метки:
baikalpress_id:  2 814