Как укрепить правопорядок?

Криминогенная обстановка в городе оставляет желать лучшего. Этого мнения придерживаются и иркутские городские власти. Особую заботу жителей города вызывают преступления, совершаемые на улицах и в других общественных местах, прежде всего против жизни и здоровья людей. Сложная обстановка с раскрываемостью краж и угонов автотранспорта. По-прежнему актуальной остается проблема борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
Наряду с этим штатная численность ряда служб и подразделений милиции общественной безопасности, подчиненных УВД г. Иркутска, в значительной степени не соответствует утвержденным Указом президента РФ "О милиции общественной безопасности в Российской Федерации" нормативам. Так, при штатной численности 252 единицы отдел патрульно-постовой службы по нормативам должен иметь численность 594 единицы, 380 и 57 единиц недостает к имеющейся штатной численности службам ДПС и участковых уполномоченных соответственно.
Для улучшения сложившейся ситуации и с целью оказания помощи органам внутренних дел в обеспечении правопорядка на территории города Иркутска городской думой 7 апреля принята программа мероприятий по укреплению правопорядка в г. Иркутске на 2005 год.
В рамках программы будет продолжена поддержка из городского бюджета пунктов охраны общественного порядка, созданных для более эффективного взаимодействия жителей города с сотрудниками милиции. Только в прошедшем году муниципальными народными дружинниками самостоятельно и совместно с сотрудниками милиции были задержаны за различные правонарушения 2750 человек.
Также продолжится работа по привлечению к охране порядка и патрулированию улиц частных охранных агентств. В рамках программы будет организована радиосвязь для передачи оперативной информации и реагирования на сообщения о преступлениях между дежурными частями УВД, РУОВД и пультами охранных агентств. Помимо этого милицейские патрули будут усилены курсантами ИВАИИ и высшей школы милиции. Оперативные студенческие отряды будут привлекаться к охране порядка в местах проживания и обучения молодежи. В новых остановочных павильонах будут оборудованы помещения для постоянных постов патрульно-постовой службы.
При содействии городской администрации в городе будет создано специальное подразделение милиции по борьбе с кражами и угонами автотранспорта. Для более эффективной работы этого подразделения планируется внедрение в работу правоохранительных органов системы позиционирования и мониторинга подвижных объектов под условным названием "Сигнал". Суть системы заключается в следующем: автовладелец устанавливает на свой автомобиль радиомаяк, сигнал от которого поступает в отделение милиции и отображается на электронной карте города, где отслеживаются все передвижения похищенного автомобиля.
Для нужд органов внутренних дел за счет городского бюджета будут приобретены современные средства связи, оперативная и криминалистическая техника, служебный автотранспорт. В общей сложности в рамках программы предусмотрено финансирование в объеме 11 миллионов рублей.
В рамках программы продолжатся совместные рейды специалистов администрации и сотрудников милиции по проверке пунктов приема стеклотары: незаконные будут закрыты, а законные проверены на предмет продажи спиртосодержащей продукции. Также продолжатся рейды по проверке и упорядочению деятельности пунктов приема цветных и черных металлов.

Метки:
baikalpress_id:  39 885
Загрузка...