Цены на бензин еще подрастут

В апреле увеличились цены на бензин; по прогнозам специалистов, они будут расти еще. Многие автовладельцы возмущаются в этой связи поведением нефтяных компаний. "Каждый день по телевизору говорят, что мировые цены на нефть стали ужас какие высокие, — горячится на заправке парень, заливающий бак своих "Жигулей". — Так чего ж они еще и на нас-то наживаются! Могли б своим-то цены не поднимать, неужели долларов не хватает?!" Этот вопрос мы и задали Евгению Ставицкому, директору ангарского филиала ЮКОС-РМ.

— Россия не отделена от мирового рынка железным занавесом, и в нашей стране многие цены уже сравнялись с мировыми. Внутренние цены на бензин все же сдерживаются, но наши возможности по этому сдерживанию все-таки ограничены, ведь наш-то Ангарский НПЗ покупает нефть для переработки по мировой цене, мы платим 5200 рублей за тонну сырья, — поясняет Евгений Петрович. — Раньше внутри корпорации существовали трансфертные цены, то есть Юганскнефтегаз продавал нам нефть ниже стоимости, но государство больше не разрешает работать по такой схеме. Поэтому повышение мировой цены тянет за собой и повышение ее на внутреннем рынке. При этом мы платим столько налогов и акцизов, что уже практически не инвестируем средства на развитие. Кстати, в декабре мы снижали цены на бензин в связи с уменьшением спроса, но этого, как правило, не замечают.
На рост цен влияет и сезонный рост спроса на ГСМ — законы рынка таковы, что при повышении спроса повышается цена. Цены еще будут ползти вверх примерно до середины мая. По прогнозам специалистов, они могут подняться на 8—9%.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments