До первой звезды

В Иркутской области наступили политические сумерки, никого не видать

В минувшие выходные в Иркутске произошло событие, незаметное для рядовых граждан области, но заставившее изрядно поволноваться ее партийно-хозяйственную элиту. Состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения партии "Единая Россия". Алексей Федоров, президент корпорации "Иркут", пост регионального лидера единороссов сдал. Владимир Якубовский, мэр Иркутска, пост принял. Накануне конференции жители областного центра получили (совершенно бесплатно) компромат на мэра, а в день ее проведения смогли увидеть сразу два митинга у здания заводоуправления ИАПО. Знатоки политпросвета усматривают взаимосвязь всех этих событий.

Ждем-с
Сегодня в Иркутской области это слово не имеет отношения к Великому посту, хотя ждут у нас, как и в известном рекламном ролике, без преувеличения первую звезду.
Все знают, губернаторы у нас в стране теперь назначаются. Срок полномочий Бориса Говорина на этом посту истекает в сентябре. Не позднее чем за 90 дней до этого президент Владимир Путин должен представить в Законодательное собрание области кандидатуру будущего главы региона. Но президенту ведь тоже нужно время, чтобы обдумать, кого предлагать. Поэтому в администрацию президента список кандидатов заранее подает глава Сибирского федерального округа Анатолий Квашнин. То есть в мае список уже должен быть сформирован. Вот тут и находится тот самый корень, в который предлагал зреть небезызвестный Козьма Прутков.
Кто будет в списке? Этот вопрос сегодня мучает работников обладминистрации, депутатов ЗС, представителей среднего бизнеса и крупных финансово-промышленных групп. Источники и в тех и в других кругах говорят, что деловая жизнь в регионе практически впала в анабиоз — никто не хочет принимать более-менее значимые решения, не зная, кто завтра возглавит исполнительную власть.
Народ должен знать своих героев
Любая неопределенность порождает слухи и догадки. Поэтому сейчас любимое занятие журналистов и политиков — обсуждать, кто же станет губернатором. Естественно, что таинственные квашнинские списки собственными глазами не видел никто, выводы делаются по внешним проявлениям, заявлениям, умолчаниям и т.д. На кого же примеряют губернаторский мундир?
Борис Говорин. Тут все очень противоречиво. Одни утверждают, что шансы остаться на третий срок у него приличные, другие со всей определенностью заявляют, что их уже нет совсем. Подтверждения можно найти обеим версиям. Все-таки это третий срок. Президент, помнится, насчет третьего срока высказывался не очень одобрительно. Дальше. Ни для кого не секрет, что большое влияние на власть у нас имеют ФПГ. Борис Говорин имеет поддержку со стороны таких монстров крупного бизнеса, как РУСАЛ и СУАЛ. У обеих корпораций кроме алюминиевых заводов (БрАЗ и ИркАЗ) на территории области располагается еще ряд предприятий, причем активно развивались они именно в годы правления нынешнего губернатора. Как говорят наблюдатели, у хозяев этих холдингов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга с Борисом Говориным полное взаимопонимание. Естественно, ФПГ будут стремиться к сохранению стабильности в отношениях с губернатором, поэтому заинтересованы в переназначении Бориса Александровича. Есть еще и личностный момент. Как бы там ни было, Говорин — сильная личность и уже искушенный политик. А это дорогого стоит.
Виктор Круглов, спикер ЗС. До того как возглавить областной парламент, работал генеральным директором (и является акционером) Саянскхимпласта, которым владеет группа "Ренова", которой владеет Виктор Вексельберг. Поэтому высказывания о том, что Круглов — креатура СУАЛа и что СУАЛ хотел бы именно его видеть первым лицом в регионе, нельзя считать совсем уж безосновательными. Правда, Виктор Кузьмич, отвечая на вопросы журналистов, говорил, что лучшей кандидатуры на губернаторский пост, чем Борис Говорин, не видит и будет его поддерживать. Но что ему еще говорить, если губернатор пока на своем месте и отношения у них вполне нормальные?
Виталий Шуба. Наш человек в Госдуме, причем на высоком посту — зампредседателя комитета по бюджету. Различные заявления Шубы в СМИ с критикой в адрес обладминистрации (с бюджетом, мол, плохо работают, с Минфином, деньги считать не умеют) многие в последнее время воспринимают как проявление губернаторских амбиций. Ну и потом, Шуба — фигура, имеющая вес в Москве, что сегодня немаловажно. Наблюдатели постоянно называют Виталия Борисовича среди потенциальных кандидатов на пост N 1.
Алексей Федоров. Генеральный директор — генеральный конструктор РСК МИГ, президент корпорации "Иркут", глава фракции ЕР в Законодательном собрании, до 9 апреля был лидером регионального отделения единороссов. Федоров — это голова, сказали бы пикейные жилеты. Большой опыт управленческой работы, знание региона и местной элиты, к тому же связи в Москве и поддержка на самом высоком уровне (говорят, Путин встречается с ним чаще, чем с губернатором). Но вот за Федоровым как раз никто не замечал порывов к губернаторству. Говорят, он до сих пор влюблен в свое самолетостроение, да и пакет акций "Иркута" у него вроде как имеется не совсем уж маленький. И в околополитических кругах есть мнение, что Алексей Иннокентьевич пойдет во власть, только если Москва заставит.
Вот собственно и все. Конечно, еще кое-какие имена упоминаются, но мы же говорим о лидерах.
Откуда дует ветер?
Для тех, кто еще не понял, причем тут партия (с которой мы начали весь разговор), ответ — да при всем. Все упомянутые люди — члены партии "Единая Россия", причем не рядовые, входят в региональный политсовет (это как раньше обком КПСС). А без поддержки партии сегодня руководящему работнику не то чтобы совсем невмоготу, но... некомфортно. Поэтому в условиях ожидания "первой звезды" пост секретаря региональной организации — стратегическая высота. Занявший ее получает серьезные преимущества. Во-первых, возможность влиять на формирование списка кандидатов, которых партия поддержит на предстоящих осенью муниципальных выборах (в том числе это и выборы мэра Иркутска), а во-вторых, поддержку Москвы, так как без согласования в Генсовете ЕР секретарей не выбирают. К тому же, если коммунисты заявили о том, что будут (после обсуждения внутри партии) предлагать Квашнину свою кандидатуру в губернаторы, что мешает ЕР поступить также? Понятно, что и на этот процесс влияет фигура лидера.
Перед конференцией партийцы называли две фамилии возможных преемников Федорова — Круглов и Якубовский. Круглова поддерживал губернатор, Якубовского — Федоров и Шуба. Претендующие на особую прозорливость видели за Кругловым СУАЛ, за Якубовским — Москву. Поэтому появление в городе за день до конференции брошюрок с компроматом на мэра и призывов выйти на митинг против "Зурабова — Якубовского" посчитали неслучайным.
Спору нет, у меня, как у горожанина, к мэру много вопросов. Но сообщения о том, что он причастен к убийству политтехнологов партии "Родина", произошедшему осенью прошлого года, что чуть ли не собственными руками прикончил путану в какой-то сауне, что отец его рецидивист, а родной брат крышует сразу пять (!) тоталитарных сект, никакого доверия не вызывают. Это было бы смешно, когда бы не было так гнусно. А на вопрос, откуда этот ветер дует, некоторые нашли ответ в телевизоре. Ни слова о пресс-конференции, на которой мэр заявлял, что обратился в правоохранительные органы по поводу распространяемой на него клеветы, почему-то не сказали средства массовой информации, близкие к обладминистрации.
Да и митинги эти — смех на палочке. Невооруженным глазом было видно, что и тех, кто митинговал против Якубовского, и тех, кто выступал за него, отнюдь не праведное возмущение позвало "на баррикады". И совершенно непонятно, чего хотели добиться организаторы этих уличных действий, прекрасно знавшие, что на самом деле исход битвы решается не на улице, а в кабинах для тайного голосования, где делегаты конференции голосовали за кандидатов в члены политсовета. Потому что если бы Якубовский не вошел в политсовет, он бы, естественно, не смог стать его секретарем. Якубовский в политсовет прошел, и на первом его заседании Александр Карелин, олицетворявший на конференции силу партии, сообщил, что Генсовет рекомендует на должность регионального партийного лидера именно В.В. Якубовского. Все проголосовали единогласно (это голосование уже не тайное, а кто рискнет поднять руку против Генсовета?).
Кто-то видит в исходе этой политической и почти невидимой перестрелки знаковость — мол, если Круглов не победил, значит, губернатор проиграл (многие говорят о том, что персона Якубовского не так важна, тут важнее против кого его выдвигали, а не кто выдвигал). Один умный человек недавно заметил: "Круглов проиграл, скорее всего, не потому, что что он в чем-то плох. Возможно, кто-то просто посчитал, что хватит усиливать Вексельберга".
Так что все расклады вокруг "первой звезды" поменяются, скорее всего, еще не раз. И не исключено, что в июне президент предложит ЗС на утверждение совершенно неожиданную кандидатуру. Об этом варианте, кстати, в кулуарах конференции говорили и некоторые делегаты. Так что по-прежнему ждем-с.

Метки:
baikalpress_id:  2 810