Иркутяне становятся жертвами собственной алчности

Оксану Камаеву обманула на 50 000 рублей собственная тетя

За последние два года иркутяне выпотрошили из банков с помощью наркоманов и бомжей несколько десятков миллионов рублей. Вместе с банками пострадали и добропорядочные граждане, которые попались на сладкие обещание знакомых и родственников. Одной из таких жертв стала Оксана Камаева. Обманула девушку ее собственная тетя. Есть сведения, что на счету этой женщины еще более ста обманутых иркутян.

Думала, что родственникам нужно помогать
По словам Оксаны Камаевой, в мае прошлого года к ней обратились ее тетки, Татьяна и Вера, и попросили у нее взять для них товары в кредит в "Эльдорадо" и "Комтеке". Они обещали вовремя погасить кредит. Для пущей убедительности заплатили за услугу 500 рублей.
— Я даже не подумала спросить у них, почему они сами не могут взять товары в кредит. У нас всегда в семье было принято помогать родным в беде или нужде. Поэтому если они попросили — значит, им нужна помощь, — разводит руками Оксана.
Товар Оксана получала вместе с Татьяной. Для этого ей понадобились паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования. В "Комтеке" они приобрели системный блок и жидкокристаллический монитор. Потом поехали в "Эльдорадо" за газовой плитой, микроволновой печью и видеомагнитофоном.
Интересно, что продавцы в магазинах ни разу не поинтересовались у скромно одетой женщины, как она собирается расплачиваться за кредиты. Хотя сумма была приличная даже для иркутянина среднего достатка. Только в "Комтеке" Оксана взяла товара на 30 000 рублей.
О кредите она вспомнила только в ноябре, когда к ней стали регулярно приходить письма из Москвы с требованием погасить кредит, а также предупреждения о возвращении денег через суд.
Тетя даже на порог не пустила
— Естественно, я испугалась и кинулась к тете Тане, показала им письма и поинтересовалась, почему они приходят ко мне, — вспоминает девушка. — Тетя успокоила и сказала, что это ошибка. Нечего, мол, волноваться. Банк находится далеко в Москве, поэтому деньги туда идут долго. Я успокоилась на какое-то время, пока не поговорила еще с одной родственницей — тетей Валей. Как оказалась, Татьяна и Вера приходили и сюда просить ее взять кредит в Сбербанке на 30 000 рублей. Обещали заплатить 5000 рублей и гасить все проценты в срок. Тогда она попросила родственниц оформить договор через нотариуса. С тех пор они к тете Вале не приходили. Поняли, наверное, что не на ту нарвались. А со мной у них прошло все гладко.
Оксана снова побежала к родственницам, но на этот раз они ее даже на порог не пустили. Младший сын Татьяны сказал, что их нет дома и неизвестно, когда они будут. Соседи поведали, что сюда приходило уже много людей и все требовали возврата долга.
Огородниковы обвели вокруг пальца чуть ли не полгорода
Письма с требованиями погасить долг все идут и идут к Оксане. Единственное, что ее успокаивает, — изымать у нее даже через суд почти нечего. Живет она в муниципальном доме, все вещи принадлежат ее сестре Октябрине.
Как рассказали нашему корреспонденту в правоохранительных органах Иркутска, они хорошо знакомы с проделками тети Тани и тети Веры. В течение последнего года в Октябрьский и Кировский РОВД на них поступило около 40 заявлений. По некоторым данным, в одном из иркутских банков за Татьяной числится кредит в миллион рублей, который женщина не собирается погашать.
По словам сотрудников милиции, они в данном случае бессильны. Женщина имеет большой опыт в финансовых махинациях и страхуется от уголовной ответственности тем, что частично гасит кредит. Поэтому к ней невозможно применить статью "Мошенничество".
Комментарий
Старший оперуполномоченный ОБЭП Кировского РОВД Юрий Мациевский:
— С преступлениями в области потребительского кредита мы стали сталкиваться в последние два года, когда кредиты стали доступны практически всем слоям населения. Особо смышленые граждане поняли, что на этом можно сделать капитал.
Например, мошенники открывают магазин по продаже бытовой техники и сразу же договариваются с банком, что он будет кредитовать их покупателей. На самом же деле в магазине оформляются кредиты на подставных граждан — обычно наркоманов и бомжей, которым якобы отпускаются товары. После этого оформленные документы отправляются в банк, который на счет фирмы перечисляет деньги за "проданные" компьютеры.
Когда в банк не поступают платежи, начинаются поиски должников. К этому времени бомжи окончательно спиваются и переселяются в трущобы, а наркоманы умирают от передозировки.
Мы уже передали в суд уголовное дело по одному такому магазину. Ежемесячно через него кредит "получали" от 200 до 300 человек, каждый в среднем на сумму 50 000 рублей. Работал такой магазин 3 месяца. Вы сами можете представить, сколько заработали на этом злоумышленники.
— Зачем наркоманам и бомжам лишние проблемы?
— Они получали за свое участие в псевдосделке от 500 до 1500 рублей. Наркоманов искали прямо в 3-м поселке ГЭС и в Рабочем, где они обычно слоняются в поисках дозы. Товар отвозится в ломбард. Причем очень часто продавцам ломбардов уже заказывают определенный товар. Продавец передает заказ мошеннику, который идет в магазин за определенным товаром, зная, что быстро его продаст. Продавец обычно получает от сделки 2—3 тысячи рублей, остальное остается у мошенника.
— Неужели магазины не видят, кому дают кредит?
— Сейчас в магазинах такой большой наплыв покупателей, которые желают купить товар в кредит, что проверка кредитоспособности гражданина проводится формально. Например, просят справку с работы о заработке. Мошенник может спокойно подделать справку и прийти с ней магазин. Там он называет телефон якобы рабочий, а на самом деле своего подельщика, который, когда ему звонят, подтверждает сумму заработка. Или вообще никуда не звонят, верят на слова. Магазину-то все равно — несет ущерб в первую очередь банк. Кроме того, большинство покупателей все-таки добропорядочные граждане, а завышенные платежи по кредитам покрывают все убытки банков.

Загрузка...