Иркутские ученые снова поедут искать Витимский болид

Ученые двух иркутских научных институтов — геохимии и солнечной и земной физики, подали заявку в Сибирское отделение Российской академии наук с просьбой принять участие в финансировании четвертой экспедиции на поиски метеорита. Напомним, небесное тело упало два года назад в не определенном до сих пор месте, предположительно на границе Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов.

Для организации экспедиции ученым необходимо 100 000 рублей, причем просят они из этой суммы чуть больше половины — остальные расходы разделят между собой институты Иркутского научного центра.
Болид упал ночью 25 сентября 2002 года. По результатам последней, третьей, экспедиции, в которой принимали участие около 30 человек из Иркутска, Москвы, Екатеринбурга и Красноярска, было признано, что место падения так и не было обнаружено.
Теперь ученые хотят продвинуться еще дальше по трассе, проходящей вдоль траектории падения, которая известна совершенно точно, ее зафиксировал американский спутник. Но есть свидетели на бодайбинских приисках, видевшие падение метеорита там, куда по данным американского спутника он не мог долететь. Поэтому вполне вероятно, что спутник дал неверные оценки высоты: а если метеорит летел выше и траектория была более пологой по отношению к поверхности земли?
Поэтому в это раз ученые будут искать следы падения метеорита не со стороны Мамы, а на территории Бодайбинского района. До Бодайбо экспедиция планирует добраться на обычном рейсовом самолете, а дальше при содействии районной администрации добираться любым попавшимся транспортом, вплоть до вездеходов "Буран".
Ответ из Сибирского отделения Российской академии наук ожидается к маю, и, если он окажется положительным, экспедицию планируется провести в конце лета. Состав экспедиции еще не формировался, но уже сейчас ясно, что руководителем группы будет, как и в прошлый раз, ученый из Института геохимии Виктор Антипин, а представителем Института солнечной и земной физики будет директор обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Метки:
Загрузка...