Учительницу Гагарина забыли поздравить с Днем космонавтики

У официальных лиц становится уже хорошей традицией не замечать, что в Иркутской области живет учительница первого космонавта планеты

Для Нины Васильевны Кондратенковой 12 апреля особый праздник — это единственная оставшаяся в живых учительница, которая преподавала в школе у Юрия Гагарина. К сожалению, заслуженную учительницу РСФСР огорчает, что за последние десять лет ее никто из чиновников не поздравил ни с Днем учителя, ни с Днем космонавтики.

По словам Нины Васильевны, в Иркутске почему-то о ней забыли, словно она не отдала школам Иркутска 32 года своей жизни. Зато о Нине Васильевне помнят в Кемеровской области. Два года назад на День матери ее специально к себе пригласил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, чтобы лично поблагодарить и вручить ей медаль и книги.
— Два года назад проходила встреча губернатора Иркутской области с заслуженными учителями, а меня даже не пригласили на нее, — удивляется Нина Васильевна. — Почему — не пойму. Ведь для Иркутска я немало сделала, когда была директором 21-й школы. Я не претендую на особенность, но хочется хоть немного внимания со стороны чиновников, особенно в мои 80 лет.
Зато Нину Васильевну по-прежнему помнят и любят простые учителя, которые когда-то работали с ней, они стараются по возможности звонить и поздравлять с каждым праздником. Так получилось и 12 апреля. В этот день Нину Васильевну поздравили учителя из Улан-Удэ, из 9-й и 23-й иркутских школ.
Досье
Нина Васильевна Кондратенкова родилась 7 апреля 1924 года в Смоленской области. Проработала учителем 42 года, из которых 32 — в Иркутске. Сразу же после училища Нину Васильевну распределили в одну из школ города Гжатска. В третьем классе этой школы учился будущий первый космонавт Юра Гагарин. Нина Васильевна — заслуженный учитель РСФСР, ветеран тыла. Сейчас ей 80 лет, но она продолжает заниматься общественной работой, состоит в совете ветеранов Октябрьского округа, воспитывает правнука и правнучку.

Метки:
baikalpress_id:  2 804