Иркутские депутаты далеки от идеала

В рамках антикоррупционной недели Байкальский региональный союз женщин "Ангара" рассказал правду о депутатах

Председатель Байкальского регионального союза "Ангара" Светлана Уралова уверена, что коррупция в Иркутской области мешает нормально развиваться экономике Приангарья. Чтобы обуздать коррупцию, необходимо наладить общественный контроль за деятельностью власти, а основной механизм контроля над коррупцией — это прозрачность власти.

— Нам необходимо рассказывать людям, кто представляет их интересы в парламенте и исполнительной власти, — объясняет Светлана Валентиновна. — Не для кого не секрет, что образы депутатов, которых выбирают, не имеют ничего общего с настоящим человеком, который стоит за ним. Мы решили пойти в народ, узнать их мнение о депутатах и рассказать, кто же депутаты на самом деле.
В рамках своего проекта, направленного против коррупции во власти, региональный союз женщин "Ангара" провел опрос населения о том, какой должен быть депутат. Большинство опрошенных хотят видеть депутатом мужчину в возрасте от 35 до 55 лет с высшим образованием, желательно юридическим или экономическим, знающим социологию, психологию; он также должен быть практиком. Семейное положение — женат, дети. Активная деятельность. Доход — 240—600 тыс. руб. в год.
Опрошенные выделили и личные качества, которыми должен обладать депутат: коммуникабельность, справедливость, сдержанность, широкий кругозор, способность трезво оценивать ситуацию, тактичность, упорство и трудолюбие, ум, хорошая речь, четкая гражданская позиция, работа в политике ради людей, обладание доверием у своих избирателей. Правда, большинство опрошенных в депутатах видят только коррупционеров.
А молодежь вообще нарисовала жуткий собирательный образ среднестатистического депутата Законодательного собрания. По мнению молодых людей, депутат лысоватый и полноватый, у него не сходятся пуговицы на животе. Он 50-летний мужчина, имя которому Виктор Иванович Единороссов. Среди достоинств: диплом о высшем образовании, наличие семьи и детей. Обычное выражение лица — нерадостное.
— На самом деле образ реального депутата где-то посредине между идеалом и закоренелым коррупционером, — подводит итоги своего исследования Светлана Валентиновна. — Возраст депутатов — от 50 до 70 лет. Как правило, депутат — это бизнесмен. К сожалению, мало он знает об истинных нуждах людей. Семейное положение — женат, имеет двух детей. Депутат среднего роста, в меру упитан. В обществе старается держаться официально, одет от Версаче. Официальный доход от 200 тысяч рублей. Среди личных качеств хотелось бы отметить ум, хитрость. Во власть пришел ради власти, а не ради людей. В политике решает свои вопросы. Депутат обычно уравновешенный, корыстный, расчетливый, не законопослушный. Умеет сыграть мнимую занятость, открытость, хорошо играет на камеру. Частенько занимается демагогией. Свободное время проводит на рыбалке, охоте, в бане, катается на горных лыжах. Имеет образ лисы.
— Вот такие у нас депутаты, — заключает Светлана Уралова. — Чтобы они принимали решения, которые нужны обществу, общество должно знать, с кем оно имеет дело. Чем больше люди будут знать о работе и жизни депутатов, тем меньше коррупция будет иметь место для маневра.

Метки:
baikalpress_id:  2 803