Лучший учитель Иркутска готовится стать завучем

Татьяна Машкова из 63-й школы признана лучшим учителем областного центра

В минувший четверг Иркутск в 14-й раз выбрал лучшего учителя. На этот раз удачнее других справилась с заданиями учитель истории 63-й школы Татьяна Машкова. За победу она получила 15 тысяч рублей, набор книг и право защищать честь Иркутска на областном конкурсе, который пройдет 24—27 апреля.

— Учителя нашей школы три года пытались попасть на городской конкурс, но всякий раз не проходили и окружных соревнований, — рассказывает Татьяна Вениаминовна. — Мне же часто предлагали участвовать в конкурсе, но я переводила все в шутку. А в этом году шуткой отделаться не получилось. О том, что я буду представлять школу на конкурсе, решили за меня. Со мной провели необходимую работу, после которой я осознала, что должна попробовать свои силы.
Правда, Татьяна Машкова рисковала не попасть в финальную часть соревнований, где участвовало 11 лучших педагогов города, потому что на окружных заняла только третье место.
— Перед началом конкурса мы знали, что в финал от каждого округа попадает по два учителя, а я заняла в округе лишь третье место, — говорит Татьяна. — Когда же мне сказали, что я все-таки попала в финал, я удивилась и немного испугалась. Спасибо мужу — он помог мне настроиться на боевой лад.
А когда конкурс закончился и Татьяна Вениаминовна стала победителем, она три ночи не могла заснуть — столько эмоций переполняли ее.
— Первую ночь я вспоминала все стихи, которые знала. Во вторую думала, что будет дальше, как достойно выступить на областном конкурсе, где я представляю не только школу, но и весь город. Сейчас немного пришла в себя. Ночью уже хорошо сплю, но чувство тревоги еще осталось.
— Как вы можете объяснить, что в округе заняли третье место, а в городе — первое?
— Я сама не могу понять. Показывала то же, что и на округе. Может быть, серьезнее готовилась к городским соревнованиям и был уже опыт окружного конкурса. Смогла исправить свои мелкие недочеты.
Очень большой вклад в победу Татьяны Вениаминовны внесли ее ученики. По ее словам, для современных детей педагог уже не авторитет. У каждого школьника на любую проблему есть свое мнение, которое дети свободно, не стесняясь, высказывают на уроках. И этим заставляют учителей лучше готовиться к урокам, угадывать вопросы учеников, искать нестандартные ответы на их вопросы.
Сейчас помимо подготовки к областному конкурсу "Учитель года — 2005" Татьяна Вениаминовна посещает курсы в институте повышения квалификации учителей. Надеется в скором времени стать завучем.
Досье
Татьяна Вениаминовна Машкова родилась 24 марта 1974 года в селе Лохово Черемховского района. В школе всегда была в лидерах. Ее избрали сначала председателем совета дружины, а потом секретарем комитета комсомола. Несмотря на то что в аттестате у нее одни пятерки, Татьяна получила только серебряную медаль. Мама Татьяны Вениаминовны хотела, чтобы дочь стала юристом, и настаивала, чтобы дочь поступала на юридический факультет ИГУ. Однако Татьяна так полюбила в школе историю, что решила связать свою судьбу с этой наукой.
В 1991 году она стала студенткой исторического факультета педагогического института, закончила его в 1996 году с красным дипломом. Замужем, воспитывает двух дочерей, старшая учится в 3-м классе. Семь лет работает в 63-й школе, ведет право и обществоведение. Увлекается спортом, играет в баскетбол и волейбол, зимой любит с семьей кататься за городом на лыжах.

Загрузка...