Число маршруток в Иркутске сократится

Обеспечить безопасное и удобное движение по городу Иркутску в маршрутных такси — такова цель законопроекта, выносимого на рассмотрение Законодательного собрания области по инициативе мэра Иркутска Владимира Якубовского. Закон уже выносился на рассмотрение и был возвращен на доработку. Как сообщил на пресс-конференции вице-мэр Юрий Волков, на сегодняшний день исправленный законопроект прошел согласование с антимонопольным комитетом и прокуратурой. К обсуждению проекта привлекли ассоциацию владельцев маршрутных такси.

"Пока не все гладко, — говорит вице-мэр, — но цель одна: обеспечить свободное удобное, а главное — безопасное передвижение по городу". Практически все предложения по законопроекту, представленные ассоциацией, совпадают с предложениями мэрии города, расхождение лишь в процессе определения старшего на маршруте: администрация настаивает на проведении конкурса, маршрутчики предлагают выборы. Но и эти разногласия будут решены в ходе обсуждения, на следующее совещание приглашены представители ГИБДД и транспортной инспекции. "Закон должен быть осознан всеми участниками процесса", — говорит Юрий Волков.
Сегодня на улицы города ежедневно выходит от 3000 до 3800 машин. Среди них есть и порядочные перевозчики, имеющие хорошую базу, проводящие ежедневный технический осмотр машин и медицинский осмотр водителей, а есть и те, кто выезжает на дороги в час пик, чтобы подзаработать и удалиться восвояси. В Иркутск приезжают маршрутки из Шелехова, Ангарска, Улан-Удэ и даже из Читы.
В настоящий момент администрацией города совместно с техническим университетом ведутся подсчеты по оптимальному числу машин, необходимых для перевозки пассажиров в городе. По словам вице-мэра, в случае принятия закона по каждому маршруту будет проводиться конкурс среди перевозчиков. Если у выигравшего недостаточно своих машин для обслуживания маршрута, то он будет заключать договоры с другими перевозчиками. По условиям конкурса, преимущество получат предприятия, имеющие хорошую техническую базу и положительно зарекомендовавшие себя за время работы на улицах Иркутска.
В общем, принятие закона пойдет на пользу и перевозчикам, и городским властям, и, самое главное, горожанам.

Метки:
baikalpress_id:  39 875