Иркутск: путь к статусу районного центра

Позавчера губернатор Красноярского края Александр Хлопонин встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Говорили о многом, в том числе и об объединении регионов — Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. В ближайшие выходные там пройдет референдум по объединению регионов. Но уже сейчас все аналитики сходятся на том, что вопрос об объединении практически решен.

Тем более что президент России уже подписал указ о содействии Красноярскому краю, Эвенкии и Таймыру. "Я подписал указ, в котором речь идет об оказании содействия регионам в сфере энергетики, инфраструктуры и ряде других проектов", — сказал Путин. Как тут не объединится — раз Кремль уже помощь подготовил!
Северо-западное полпредство в свою очередь тоже готовит три проекта объединения регионов. Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов сообщил на минувшей неделе, что пилотный проект будет готов к концу года.
Про Пермский край и говорить нечего — там объединение, по сути, уже произошло. Соответствующий закон был принят Госдумой еще год назад.
А где же Иркутская область, господа-товарищи? Ведь еще совсем недавно мы считались пионерами процесса укрупнения субъектов Федерации. Этакой экспериментальной площадкой, за которой следит всея страна. Не будем долго рассуждать на тему, почему все намерения о слиянии округа и области остались лишь досужими разговорами. Проехали, что называется. Время ушло, и мы уже никакие не пионеры. Более того, люди, которые могли бы ускорить этот процесс, почему-то этот процесс не ускоряют. Видимо, им это сейчас не очень выгодно. Так что скоро из пионеров мы станем аутсайдерами проекта.
Потому что вариант "Иркутская область + Усть-Ордынский БАО = любовь" уже, скорее всего, не прокатит. Мелко плаваете, скажут в кремлевской администрации. Надо мыслить глобально. Нам надо создать в России максимум два десятка регионов, скажут там, поэтому и укрупняться надо по-крупному.
А более глобальных проектов у нас нет, в то время как наши соседи не дремлют. О красноярцах мы уже поговорили. А вот, к примеру, что думает о вопросе объединения регионов Леонид Потапов, президент Бурятии (расшифровка его недавнего интервью местной телекомпании доступна в Интернете):
"Если говорить по количеству субъектов, мне представляется так: ну, 25—28. К примеру, Прибайкальский край. Туда, допустим, входят Иркутская область, Бурятия, Читинская область, два этих округа (под "этими округами", видимо, подразумеваются Агинский и Усть-Ордынский БАО. — Прим. ред.). Географически с центром в Бурятии. Не потому что я тяну одеяло на себя, а просто географически выгодно во всех отношениях".
На республиканском телевидении выступление своего президента, понятно, поддержали. Если столица будет в Чите или Улан-Удэ, заявил местный аналитик, "это, в принципе, для нас нормально. Если в Иркутске — то мы рискуем вместе с Читой стать глубоко провинциальными городами типа Братска или Ангарска. Произойдет запустение Бурятии и Читинской области в результате".
Попутно был выдвинут другой вариант, суть которого в следующем: мол, зачем нам Иркутская область? Когда-то в СССР существовало 19 экономических районов. И Бурятию рассматривали вместе с Забайкальем, Амурской областью и Дальним Востоком. А Иркутская область экономически близка к Красноярскому краю. Вот пускай туда ее и присоединяют!
Не знаю, насколько серьезно можно рассматривать эти варианты, предложенные нашим ближайшим восточным соседом. Но факт тот, что эти варианты существуют — они озвучены и обсуждаются.
В Иркутской же области, похоже, единственным активным сторонником глобального проекта по созданию Восточно-Сибирского региона является профессор Михаил Рачков, проректор Байкальского госуниверситета экономики и права. Он и объединителям из Бурятии отвечать успевает, и свои проекты предлагает. Один из них — создание на базе городов Иркутск, Ангарск, Шелехов крупнейшего в Сибири мегаполиса. И тогда, считает Михаил Рачков, уже ни у кого не возникнет сомнений, где должна быть столица нового субъекта и кто с кем будет объединяться.
У меня, правда, на этот счет есть свое мнение. Объединение, безусловно, произойдет, но где будет находиться столица нового региона, решать будем не мы с вами. Если процесс выстраивания вертикали власти пойдет и дальше теми же темпами, то за нас все решат в Кремле — какие бы мегаполисы тут ни создавали и какие бы интервью Леонид Потапов на тему "Улан-Удэ — середина Сибири" ни давал.
Как скажут в Кремле, так и случится. И если, к примеру, мэр Ольхонского района докажет кремлевским чиновникам, что столицей Прибайкальского края должны быть непременно Еланцы, то Еланцы столицей и будут. Время, когда мы сами могли предлагать Кремлю свои варианты объединения, удаляется со скоростью курьерского поезда, и запрыгнуть в его последний вагон нам уже не удастся. Проспали-с!

Загрузка...