"Минька" и тотализатор — вещи несовместные

Предпоследний (12-й) тур розыгрыша по мини-футболу, прошедший в иркутском Дворце спорта, не вызвал такого ажиотажа, как некогда баскетбол, когда в незабвенную эпоху "Шахтера" (правда, выступавшего в суперлиге) аншлаг на трибунах был явлением вполне нормальным. Возможно, тому виной туровая система чемпионата, по которой МФК "Звезда" редко, как, впрочем, и остальные 19 клубов "вышки", играет в родных стенах. Вот и подзабыли болельщики про эту игру — искрометную, непредсказуемую, где события могут измениться за несколько секунд. Не знаю, как вам, а мне мини-футбол, или, как его часто называют, "минька", чем-то напоминает хоккей с шайбой.

Такова преамбула к туру, еще раз доказавшему: играть в тотализатор в этом виде спорта дело рисковое. Вам нужны примеры? Пожалуйста. Что мешало иркутской "Звезде" в родных пенатах отобрать три очка у соседа по турнирной таблице — нижегородской "Магистрали"? Да ничего, вполне по зубам соперник, с которым подопечные Евгения Еропова и Игоря Фатина уже встречались в первом круге и завершили встречу со счетом 4:4. А тут взяли и провалили стартовый матч по всем статьям. Решили закидать шапками волжан, да, по-видимому, потеряли этот головной убор где-то по дороге во дворец. Финал печальный — 2:5.
Многие расстроенные таким исходом зрители решили пропустить второй игровой день, не веря, что матч с казанским "Приволжанином", накануне после победы над якутской "Зарей" — 6:2 официально оформившим свое чемпионство и возвращение в суперлигу, поднимет им настроение. Футболисты из столицы Татарстана в тридцати предыдущих играх лишь однажды "забаранили", две встречи свели вничью, двадцать семь выиграли. А тут... То ли слишком бурно отметил "Приволжанин" свое возвращение в класс сильнейших, то ли понадеялся взять "Звезду" голыми руками, при этом не слишком упираясь, но в итоге запланированные три очка уплыли от гостей и приплыли к иркутянам: братья Плаховы — Николай и Александр, Игорь Дунаевский стали главными действующими лицами мини-сенсации. 4:2 в нашу пользу.
Впрочем, если вспомнить, то "Звезда" всегда умела настроиться на лидеров: по ходу чемпионата иркутяне на нейтральных полях "прибили" махачкалинский "Каспий" — 2:0, занимающий второе место, а также питерский "Политех" — 6:2 (клуб тоже не промах, входит в шестерку сильнейших). Так что на титул "Гроза авторитетов" "Звезда" претендент номер один.
Понедельник день тяжелый. Это уже аксиома. Именно на этот день недели пришелся заключительный матч иркутян с глазовским "Прогрессом", с которым наши земляки обязаны были разобраться. Разобрались, но какой ценой! Бурно прогрессируя в первом тайме — 5:1, после перерыва "Звезда" едва не закатилась. 5:4 — и чуть больше четырех минут до финального свистка. Есть над чем поломать голову.
Помог тренерский штаб удмурдских футболистов, решивших: чем быстрее забить пятый гол, тем еще быстрее — победный шестой. Замена вратаря на пятого полевого игрока в этой ситуации, право, была нелогичной. Слишком много времени, по меркам мини-футбола, еще оставалось играть, но "Прогресс" решил поспешить. И насмешил себя, пропустив в неохраняемые ворота два мяча кряду. 7:4.
Отметим Александра Плахова, сделавшего в этом матче покер, которого в итоге признали лучшим бомбардиром тура. Не забудем про Игоря Дунаевского — он по праву получил приз лучшего защитника. И про... Сергея Ерощенко, главу "Истленда" и президента клуба МФК "Звезда". Никогда ранее он не был замечен на скамейке запасных своей команды — предпочитал смотреть игру с трибуны. А тут не выдержал. Провел от "доски до доски" все встречи рядом со своими подчиненными, бурно реагируя на все перипетии.
— Впереди еще один тур в Саратове, но он уже не поколеблет незыблемые позиции "Звезды" — мы двенадцатые. Задача минимум выполнена. Клуб вошел в число команд, которые в будущем году составят единую высшую лигу. Таков проект Ассоциации мини-футбола России, решившей избавиться от балласта — сократить раздутый штат "вышки". Жаль, конечно, потери трех очков в матче с "Магистралью", но это мини-футбол, игра, требующая с уважением относиться к каждому сопернику, — подвел черту Сергей Ерощенко.

Метки:
Загрузка...