Вадима Мазитова с юбилеем поздравят друзья и ученики

Завтра, 8 апреля, исполнилось бы 45 лет известному иркутскому музыканту, лидеру культовой группы "Принцип неопределенности" Вадиму Мазитову. Друзья Вадима не помнят, чтобы он пышно праздновал дни рождения при жизни, да и вообще он не был сторонником "датских" торжеств по поводу какой-либо даты. Но друзья решили снова собраться вместе и услышать его песни, и юбилей Вадима — прекрасный для этого повод.

О том, как возникла идея концерта, рассказал один из организаторов, мастодонт иркутского рок-клуба и, как ныне принято говорить, публичный человек Владимир Грицина:
— Началось с того, что мы со старыми друзьями после долгого перерыва как-то вдруг собрались вместе: я, Костя Куликов (журналист ИГТРК. — Прим. авт.), Леша Елизарьев (главный редактор "СМ Номер один". — Прим. авт.), Рыба (Алексей Рыбаков, лидер группы "Млечный Путь". — Прим. авт.), и еще несколько человек, все — ветераны рок-клуба. Выпили немного, вспомнили Вадима — просто почувствовали, как его не хватает, и решили съездить к нему на могилу. Мазик был для нас связующим звеном.
На могилу Вадима Мазитова его друзья приехали в октябре прошлого года, на день смерти, помянули. Тогда Константин Куликов и произнес судьбоносную фразу:
— Блин, а ведь Мазику уже сорок пять...
Путем общего голосования единогласно решили, что лучшим подарком будет концерт-трибьют, на котором песни Вадима будут исполнять его друзья и ученики.
— Да, ученики, — прокомментировал утверждение об "учениках" Владимир Грицина. — Такие музыканты, как Чайковский и Макс, вполне могут называть Мазитова своим учителем. Суть в том, что Мазик для нас был героем, а мы — его свитой. Это был маленький, сгорбленный человек, очень страдавший от своей болезни, который приходил, что-то говорил своим скрипучим голосом, — и всем сразу становилось легко и хорошо. Он всегда был рядом с нами. Или мы рядом с ним...
Вадима Мазитова без малейшей внутренней иронии и претензии на пафос можно назвать легендой иркутского рока. Уже на втором курсе физмата он был рок-звездой иркутского студенчества, как сказали бы сейчас — раскрученным брендом. Вадим никогда не был членом рок-клуба, и в то же время составлял ему разумную, уравновешивавшую конкуренцию.
Ветераны рок-клуба вспоминают, что в то время Иркутск был городом, по улицам которого ходили толпы гопников в расшитых телогрейках. Поэтому зарождавшееся рок-движение было тяжелым, металлическим, как можно более агрессивным, как выразился один из музыкантов — "было слишком много железа". Вадим на этом фоне выделялся как попугай в стае ворон — его называли прибайкальским блюзменом с высшим образованием.
— Вадим всегда был душой компании. У него была феноменальная память, он был просто очень умным и интересным человеком. Он мог цитировать единожды прочитанные книги целыми листами, — вспоминает Владимир Грицина. — И мы не хотим устраивать какое-то грандиозное поминовение. Мы хотим опять собраться вместе — его друзья, бывшие члены рок-клуба, музыканты, журналисты — и спеть его песни. Жаль, что Вадим не сможет этого сделать сам. Жаль, что его с нами нет.
Концерт-трибьют "Вадим Мазитов — 45" пройдет в воскресенье, 10 апреля, в 18 ч, в ДК "Орбита".

Метки:
baikalpress_id:  2 719