Состоится ли открытие памятника маршалу Жукову 8 мая?

На городском художественном совете, который состоялся 25 марта 2005 года, депутаты, ветераны войны и представители общественности обсудили готовность конной композиции памятника маршалу Жукову в микрорайоне Солнечном (возле кинотеатра "Дружба". — Прим. ред.) после поездки к скульптору Александру Миронову в Улан-Удэ. На совете было принято решение, что конная композиция должна быть отлита, привезена в Иркутск в разобранном виде и установлена на постаменте к 1 мая.

По договору между УКСом городской администрации и скульптором Мироновым конная композиция должна была быть готова еще в декабре прошлого года. По ряду причин этого сделать не удалось, а теперь сроки поджимают.

В свое время, когда вопрос о постановке памятника лишь обсуждался, был создан общественный фонд, который обратился к коммерческим структурам с просьбой оказать посильную материальную помощь по проектированию и строительству памятника. Нашлись предприниматели, откликнувшиеся на призыв. После того как средства поступили па расчетный счет, фонд заказал институту Иркутскгражданпроект работы по подготовке этого проекта.

Впоследствии лучшим проектом памятника была признана конная композиция художника из Иркутска Бориса Бычкова и скульптора Александра Миронова из Улан-Удэ, запечатлевшая пафос Жукова-победителя на Параде Победы на Красной площади в Москве.

Очередное обращение к коммерческим структурам позволило собрать средства и в августе 2002 года произвести торжественную закладку фундамента памятника, заложить гильзу с обращением к потомкам, которую вскроют в год 100-летия победы над фашизмом. В обращении названы имена тех, кто принял участие в финансировании работ по памятнику, в частности указаны губернатор Б.А.Говорин и мэр В.В.Якубовский.

На заседании думы депутаты поддержали мэра и проголосовали за включение в бюджет 2004 года 8 млн рублей на строительство первой очереди комплекса, которую планируется открыть 8 мая 2005 года, и поручил ее строительство УКСу города во главе с начальником А.И.Тирским. Вторая очередь, предусматривающая расширение площадки возле памятника, наружное освещение, стоянку автомашин, подпорную стенку и металлические ограждение с символикой войны, может быть выполнена лишь в том случае, если губернатор выделит обещанные в свое время 8 млн рублей. Хотелось, чтобы все работы были завершены в год 60-летия Победы.

Сегодня у проходящих мимо бетонного забора жителей микрорайона Солнечного вызывает недоумение шестиметровый деревянный каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой. За ним ускоренно ведутся работы по облицовке гранитом постамента памятника Жукову. Постамент получается торжественным и фундаментальным. А когда на нем появится конная фигура маршала, зрелище будет впечатлять каждого. Однако для многих пока непонятно, когда же облагородят прилегающую территорию. Дело в том, что уже в течение долгих месяцев не решается вопрос с переносом временных торговых павильонов и киосков на проспекте напротив памятника Жукову, свисающих с крыши девятиэтажки пучков проводов и кабелей. Горожане ждут решения этих и ряда других вопросов от вице-мэра Ю.В.Волкова и заместителя мэра К.И.Башкова.

Ульянов Александр Константинович, заместитель председателя общественного фонда Г.К.Жукова в г. Иркутске

Адрес: 664011 г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36, оф. 212.

От редакции

Это письмо мы напечатали с большими сокращениями, так как после проведения художественного совета 25 марта 2005 года эта тема была поднята во всех региональных и городских СМИ. Как справедливо заметил автор письма Александр Ульянов, изготовление памятника маршалу Жукову на момент написания письма затягивалось.

По сообщению пресс-службы городской администрации, 7 апреля вице-мэр Юрий Волков должен выехать в составе рабочей группы по установке памятника Жукову в Улан-Удэ. Такое распоряжение дал на заседании высшего административного комитета города мэр Иркутска Владимир Якубовский 5 апреля. По его словам, памятник должен быть открыт вовремя, чтобы оправдать ожидания ветеранов. Как заявили на ВАКе строители, работы по постаменту практически завершены. Однако сегодня возникает вопрос о сроках поставки плиты, которая будет венчать постамент; также строители ждут результатов проверки ветровой нагрузки скульптурной группы (проще говоря — выдержит ли монумент сильный ветер).

Как пояснил председатель комитета по городскому обустройству Олег Шандрук, работы по благоустройству территории вокруг памятника Жукову будут завершены в конце апреля. Планируется часть территории заасфальтировать, часть — засадить деревьями (рябинами, грушами, лиственницами).

Метки:
baikalpress_id:  38 514