Хорошему танцору образование не помешает

Куда только не заносит судьба молодого современного человека в поисках работы! К счастью, сегодня на кусок хлеба можно заработать самыми разнообразными способами. Одной из профессий, которую легко приобрести при наличии определенных данных, является профессия танцовщицы (танцора) в ночном клубе или ресторане. Танцы в стиле tehno, haos, изящный стриптиз и зажигательный танец живота — для молодых иркутян новый способ зарабатывания денег. Насколько это прибыльное дело и как устроиться на такую работу, мы и попытались выяснить.

Сначала в школу танца — потом на кастинг
Сейчас практически ни одно элитное заведение города, будь то ресторан, бар или ночной клуб, не обходится без полного набора обслуживания, куда входит и танцевальная программа. А какие именно виды танцев предлагать клиентам — это уже на усмотрение администраторов.
Следует учесть, что все заведения разножанровые, разностилевые и везде свои требования к персоналу. Что касается подвижных танцев в ночных клубах, где под оглушающую, ритмичную музыку танцоры подзадоривают публику, то для этого не всегда требуется диплом какой-либо танцевальной школы, достаточно умения танцевать, двигаться в такт музыки.
При каждом клубе есть свой хореограф (или человек, который набирает молодых людей). Он-то и решит вашу судьбу, годны вы для такой работы или нет. Такая проверка носит название — кастинг, где следует показать все свои танцевальные способности.
Но все же не всегда достаточно одного артистизма и умения танцевать. В некоторые клубы, например в "Фортуну", не так-то просто попасть — требования к танцорам достаточно высоки. К таким относятся так называемые профданные, то есть базовый опыт в хореографии, знание хотя бы одного вида танца — классического, бального или народного. Проводится жесткий кастинг: из 10 претендентов могут выбрать только одного, но даже в этом случае не факт, что он сможет в дальнейшем работать.
По словам Ольги Филоненко, художественного руководителя ночного клуба "Фортуна", танцору следует постоянно работать над собой, доводить все движения до совершенства.
В Иркутске давно и успешно работают школы танцев, после обучения в которых вы сможете без особых проблем устроиться в любой ночной клуб. Как правило, стоимость обучения в начальной группе составляет 700 рублей в месяц. Дальше все зависит от вашего желания — от того, насколько вы захотите совершенствовать свое мастерство.
Уроки в поту и с болью в теле
Все большую популярность получают сегодня профессиональный стриптиз и танец живота, здесь уже недостаточно простого умения двигать телом, требуется профессиональная подготовка. Сейчас это тоже не проблема для горящих желанием научиться, достаточно открыть газету с объявлениями и найти лучший вариант, при этом соизмеряя свои желания и возможности. 10—15 уроков в тяжелом поту и с болью во всем теле — и можно смело отправляться на поиски заведения, где вы сможете продемонстрировать все свои способности.
Поскольку стриптиз подразумевает максимальное оголение тела, то и требования к исполнителям такого вида танца довольно высокие: приятная внешность, точеная фигура. Кроме того, если у вас белоснежная кожа, придется пару раз сходить в солярий и получить порцию загара, так как смуглая кожа смотрится намного лучше бледной.
По словам Юлии Блужиной, администратора школы-театра современного танца "Мистерия", тело для танцора — инструмент, а каждый мастер должен следить за своим инструментом, содержать его в порядке.
Танец живота — это единственный танец, которому могут научиться люди любой комплекции и возраста. И если для стриптиза требуются изящные формы без лишних отложений, то в восточных танца широкие бедра и небольшой животик только приветствуются.
Рабочий день или рабочая ночь
Всю неделю трудящийся народ ждет долгожданных выходных, когда можно наконец-то расслабиться и отдохнуть со всем размахом: посмотреть до полуночи телевизор и поспать до обеда. Молодым же людям тоже хочется оторваться по полной программе после долгой, изнурительной учебной недели, встретиться с друзьями, выпить пива и поплясать до утра.
Вот тогда-то и начинается рабочий день (а точнее ночь) всех ночных клубов во главе с диджеями и танцорами. Практически всю ночь, с 22.00 до 04.00, развлекая молодежь, не давая ей заснуть, добавляя порции заряда и энергии, мастера своего дела выкладываются в полную силу. Каждое выступление на профессиональном языке называется сетом. Так, один сет длится около 30 минут, затем короткий перерыв — и вновь на танцплощадку подбодрить изрядно уставшую публику.
За одну такую трудовую ночь получается вполне нормальная зарплата, которая в среднем составляет 700 рублей. Плюс к этому следует учесть, что для всех тружеников этой сферы деятельности такая работа приносит удовольствие и пользу (попробуй поправиться на таком поприще!).
— Клубные танцы — это не только ультрамодное направление, — рассказывает Ольга Филоненко, — но и отличная эмоциональная и физическая разрядка. Они дают психологическое раскрепощение, поэтому считаются идеальным средством для снятия стресса.
Минус в профессии танцора — девушки пристают
У каждого клуба свои критерии, но неизменно одно: умение красиво двигаться и чувствовать музыку. Сергей Власов, танцор ночного клуба "Объект 01", работает на своем поприще полгода.
— Меня пригласил друг, который работает здесь уже второй год. Я исполняю ритмичные танцы. Мне нравится двигаться, заряжать своей энергией публику и плюс к этим положительным моментам еще получать за это деньги. Единственный, возможно, минус — это то, что ко мне постоянно пристают девушки. А в общем я доволен своей работой.
Сергей занимается танцами с детства. По его словам, у него врожденный талант, постоянно хочется двигаться, слушать музыку.
С первых студенческих дней нехватка денег привела его в ночной клуб, и после удачного прохождения кастинга молодой танцор был принят на работу:
— Мне нравится заряжать публику энергией, видеть, как у людей открывается второе дыхание, глядя на наши танцы.
Костюмы для работы танцоры шьют сами или заказывают, для этого руководство выделяет им деньги.
— Для меня танцы — это любимое хобби, и я думаю, что даже с течением времени, когда у меня будет постоянная работа, танцы все же останутся моим главным увлечением.
Стриптизерша за ночь зарабатывает тысячу рублей
В отличие от агрессивных видов танца стриптиз и танец живота — это плавные движения тела, медленная музыка и легкая, тонкая одежда, которая для сильной половины оставляет много места для фантазии. Танец стриптизерши подразумевает под собой кокетство (и не более того), но часто все же молодым танцовщицам приходится отбиваться от настойчивых предложений с целью дальнейшего приятного времяпрепровождения. Это касается и танца живота, который изначально предназначен был для завоевания мужчины. Но арабский танец — это не только танец-соблазн, научившись которому можно обеспечить себе дополнительный заработок. Это еще и отличная гимнастика для внутренних органов.
За одну рабочую ночь или день исполнительницы танца живота получают от 350 до 500 рублей, а стриптизерша около 1000 рублей — возможно, за большую вредность работы.
Справка
При поступлении на работу в качестве танцора или танцовщицы в ночной клуб или ресторан вам нужно будет заполнить единственный документ — анкету. В графах указывается домашний адрес, телефон, опыт работы, если таковой имеется, и образование (желательно, чтобы оно было соответствующего профиля).

Метки:
baikalpress_id:  2 734