Водка с маслом против рака?

Мода на самолечение, которая сейчас захлестнула онкологических больных, пугает иркутских врачей

Рак, к несчастью, давно попал в список неизлечимых болезней. Хотя на начальном этапе развития заболевания еще можно притормозить течение губительного процесса, но именно в связи со страхом людей, неверием их в достижения современной медицины и именно на начальных стадиях заболевания напуганные больные бросаются к разного рода целителям, обращаются к методам, обещающим волшебное исцеление, подкупающим своей простотой.

Главное для выздоровления онкологического больного — своевременное обращение к врачам, методичное и постоянное лечение и вера в свое исцеление. Рак — не приговор, а очень серьезный повод к пересмотру своего образа жизни. Диагноз "рак", как правило, изменяет жизнь больного и его родных. Кто-то опускает руки, кто-то начинает усиленно лечиться, кидаясь от официальной медицины к частным целителям и методикам. Часто такие обращения ухудшают состояние больного, и это связано в первую очередь с отказом пациента от назначенного лечения и некомпетентностью доморощенных врачевателей, которые порой используют опасные для здоровья методы исцеления.
При этом существуют настолько распространенные народные методики "лечения по...", что врачи разводят руками, не в силах объяснить слепую веру пациентов в чудеса. Почти у всех онкологов есть больные, которые на каком-то этапе лечения, бросив все, уходили к народным целителям и занимались самолечением. Иногда больные, которые получили полный объем медицинской помощи (сложные операции, лучевую и химиотерапию), на последнем этапе лечения обращаются к "народным лекарям" и в случае выздоровления этот результат ставят исключительно в заслугу их метода.
В многолетней практике главного врача Иркутского онкологического диспансера, доктора медицинских наук Виктории Владимировны Дворниченко был случай, когда мужчине в больнице одного из районных центров области после обследования поставили диагноз "рак легкого 4-й cтепени", провели курс химиотерапии и отправили домой. Больной стал лечиться по методу Шевченко. Через год мужчина пришел в больницу, чтобы ему сняли 1-ю группу инвалидности — настолько он себя хорошо чувствовал. Он не обследовался и не наблюдался раньше в Иркутском онкологическом диспансере, и там после такого прецедента тщательно все проверили: да, рак год назад был, диагноз был поставлен правильно и лечение (химиотерапия) проведено. Сейчас мужчина здоров.
Народная молва сразу же отнесла это случай к категории чуда Шевченко. Но, может, помог именно тот правильно подобранный и грамотно проведенный курс химиотерапии? Может, именно этого курса и хватило для исцеления? К сожалению, в практике ведущего онколога такой яркий случай уникален. Людей, которым метод не помог, большинство. Для многих попытки вылечиться по принципу "слышал, что кому-то помогло..." окончилось смертью. Опасно заниматься самолечением по любым "народным" методикам, будь то прием раствора сулемы, водка с маслом или она же, но уже с подснежниками, если врачи дают надежду на исцеление и назначают курсы лечения. Не стоит играть с судьбой.
Но вот если медицина не может помочь и врачи открыто об этом сказали (а это происходит, как правило, при позднем обращении в больницу), то можно и попробовать. Очень редко, но чудеса все-таки бывают.
К одному из самых известных "народных" методов относится и лечение по Шевченко. Автор методики Николай Викторович Шевченко — не врач, а биолог. В своей методике лечения онкологических больных он использует два широко распространенных компонента: водку и нерафинированное подсолнечное масло. Оба эти продукта сами по себе являются целебными — спирт в незначительных дозах, а не как напиток, свойства же постного масла хорошо известны издревле. Справедлив вопрос — можно ли рекомендовать больным, страдающим онкологическими заболеваниями, принимать в качестве лекарства фактически пищевую смесь, одна составляющая которой продается в гастрономе, другая — вообще в винно-водочном отделе?
Годы самостоятельного применения больными методики Шевченко доказывают — к сожалению, лечение по этой ненаучной методике не излечивает, а, как правило, ухудшает состояние больного, иногда приводя к трагическому концу. Современная медицина часто бессильна в борьбе с онкологическими заболеваниями. Но наука движется вперед в поисках препаратов и методик лечения рака. Сейчас существуют эффективные методы лечения некоторых форм онкологических заболеваний, и выживаемость таких больных при своевременном обращении составляет достаточно большой процент.
Что касается чудодейственной смеси Шевченко, то готовится она очень просто: в баночку наливают определенное равное количество обычной водки и нерафинированного подсолнечного масла, активно встряхивают и залпом выпивают смесь, пока она не расслоилась на составляющие ее компоненты. Смесь принимают курсом в течение долгого времени.
"Лечение" обязательно сочетается с выполнением множества запретов. Это изменяет жизнь и заставляет отказываться от многих привычек. Некоторые запреты крайне вредны для больных. Например, отказ от лекарств, которые назначают специалисты онкологического диспансера. Запрет на лечение наружных раковых опухолей, кроме как на присыпку антисептиком, отказ от приема любых иммуностимуляторов, противоопухолевых и гормональных препаратов, а также инсулина при лечении по методу биолога Шевченко — крайне чреваты для здоровья.
Вопросы о допустимости приема греющих процедур (повязки, грелки, примочки, компрессы, укутывания), занятий специальной дыхательной гимнастикой (по йоге, Бутейко, Фролову) может решить только лечащий врач. К безусловно полезным требованиям можно отнести полный запрет на спиртное и курение. Но это общие пожелания не только к больным, но и к здоровым людям.
Вызывает удивление у врачей и список продуктов, которые нельзя принимать по время "лечения": нельзя есть любые молочные и кисломолочных продукты, пить овощные соки. Сложно обвинить кефирные грибки и лактобактерии во вредительстве, во всяком случае никаких научных данных биолог Шевченко не предоставил.
Виктория Дворниченко утверждает: "Врачи не имеют права рекомендовать больным лекарство, которое не прошло клинические испытания и не одобрено Министерством здравоохранения РФ. Они не могут сравнивать результаты лечения в онкологических клиниках с результатами лечения методом Шевченко, так как нет достоверной статистики. Нет научных обоснований метода".
Врачи Иркутского онкологического диспансера крайне негативно относятся к подобным методикам, и они имеют на это полное право — спасены тысячи жизней благодаря их лечению, высокому профессионализму, а не благодаря водке с подсолнечным маслом. Они видели смерть больных, которые вместо официальных методов лечения выбрали "народное" средство. Мода на самолечение, которая сейчас захлестнула онкологических больных, пугает специалистов.
Глупо и небезопасно считать методику Шевченко лечением. Фактический запрет биолога Шевченко пользоваться помощью медиков приводит к тому, что больные, пытаясь найти несуществующую панацею, отказываются от своевременной медицинской помощи из-за слепой веры в чудеса.
Иркутские врачи бьют тревогу: из-за увлечения нетрадиционными методами лечения онкологических болезней пациенты теряют драгоценное время. Знаменитый метод биолога Шевченко, который обещает исцеление от рака посредством приема вовнутрь смеси водки и растительного масла, предполагает множество запретов, в том числе и отказ от медицинских препаратов. Повальное увлечение лечением по Шевченко очень опасно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments