Усть-илимских мебельщиков подозревают в мошенничестве

Отправляясь в Москву, директор усть-илимского мебельного салона оставила предприятие на попечение своего шофера. В итоге 12 жителей Усть-Илимска, заказавшие мебель в фирме, так и не дождались выполнения заказов.

Начала свою деятельность фирма несколько лет назад, она принимала от горожан заказы, брала предоплату и по началу изготавливала заказы в срок. Претензий к качеству мебели у покупателей тогда не возникало, так же как, впрочем, не было претензий к фирме и со стороны милиции. До тех пор, пока в УВД города с заявлениями об обмане (невыполнении заказа) не обратился первый потерпевший.
Мягкий уголок, который работники фирмы обещали изготовить к 6 января, в срок сделан не был. Сначала незадачливого потребителя вежливо попросили перезвонить попозже. Но на телефонные звонки никто уже после не отвечал. А 18 января, когда потерпевший решил приехать вновь в фирму, мебельный салон вообще оказался закрыт. Ни уголок, ни 15 тысяч заплаченных за него денег никто покупателю до сих пор не вернул и не объяснил, почему заказ оказался невыполненным.
Сегодня по уголовному делу, возбужденному по 159-й статье Уголовного кодекса ("Мошенничество в крупном размере"), проходят 12 потерпевших. Но, по мнению следствия, их значительно больше — и тех, кто, оплатив заранее заказ, так и не получил его, и тех, кто получил, но явно не удовлетворен качеством. Сама же предпринимательница из города выехала еще в конце прошлого года, но бизнес свой не закрыла. Работникам фирмы она объявила, что едет в Москву, чтобы продать автомашину и потом рассчитаться с долгами. Командовать фирмой за себя она оставила, по сути, абсолютно постороннего для фирмы человека — бывшего водителя. Часть денег от новых заказов он постоянно переводил на банковский счет владелицы фирмы.
Уже в ходе расследования выяснится, что неполадки в бизнесе у предпринимательницы начались с сентября прошлого года. С этого времени мебель перестали изготавливаться в срок. Задержки с выполнением заказов сначала составляли 2—3 недели, затем месяц. По показаниям работников фирмы (а в уголовном деле пока, увы) только их показания и показания потерпевших), у предпринимателя постоянно не хватало денег на закупку поролона, ткани, фурнитуры. Выручка с заказов уходила на погашение личных долгов предпринимательницы. Последние образовались вследствие займа денег у знакомых, друзей под высокие проценты. Постепенно накопились долги и по магазину, не вовремя оплачивались услуги ЖКХ, энергетиков, аренда.
С октября, по словам работников фирмы, предпринимательница начала скрываться от своих кредиторов, но выручку с новых заказов собирала ежедневно. Сборщики мебели — хорошие специалисты, не получавшие зарплату по нескольку месяцев, — стали уходить из фирмы. А новые работники — без знаний и умений — стали гнать откровенный брак. Потому и работал цех в последнее время только на ремонт. Как утверждают работники фирмы, неисполненными оказались 15 заказов, за которые была взята полная или частичная предоплата.
По подсчетам одной из работниц фирмы, предпринимательница должна своим кредиторам, арендодателям, потребителям более 1 млн рублей. По уголовному делу сумма проходит несколько скромнее — почти 500 тыс. рублей. Возможно, многое на свои места поставит сама предпринимательница, после того как объявится и предстанет перед следователем. В скором времени она будет объявлена в федеральный розыск.

Метки:
baikalpress_id:  38 690
Загрузка...