Муж изнасиловал и убил свою 19-летнюю жену

За это он получил 19 лет строгого режима

Сообщение о том, что на одном из пустырей в городской черте Ангарска обнаружено тело молодой женщины, поступило в милицию в феврале 2003 года. Ожидавший на месте происшествия пенсионер рассказал милиционерам, что в это утро он совершал традиционную лыжную пробежку. Неподалеку от лыжни, шедшей параллельно дороге, прямо на снегу мужчина увидел труп обнаженной девушки. Ее голова была вся в крови...

Улики приперли убийцу к стенке
Вскоре на месте преступления уже работала следственно-оперативная группа. Эксперты установили предполагаемую причину смерти: черепно-мозговая травма. Тот факт, что жертва была раздета, натолкнуло сыщиков на мысль о двойном преступлении. И они не ошиблись: как установила экспертиза, перед смертью женщина была изнасилована.
Немного времени понадобилось для установления личности потерпевшей. Ею оказалась 19-летняя местная жительница по имении Жанна. Формально девушка была замужем, но фактически со своим мужем-иркутянином не проживала уже почти год. Было также установлено, что у супругов имеется двухлетняя дочь, которую отец иногда навещал. Родители убитой девушки были твердо уверены в том, что сделать это мог только ее бывший муж. Мать девушки сквозь слезы говорила:
— Он все время угрожал расправой, если она не вернется к нему.
Через некоторое время предполагаемый убийца был арестован, и вскоре он уже находился в кабинете следователя и давал показания. Сергей, 24-летний бывший муж убитой, всячески отпирался и говорил, что в час убийства не был в Ангарске, а весь день провел в Иркутске у своей знакомой. 30-летняя женщина, работающая продавцом на Центральном рынке Иркутска, подтверждала показания парня до тех пор, пока милиционерами не было доказано, что в тот вечер она сама находилась в другой компании, присутствие парня там никто не подтвердил.
Более того, водитель одного из маршрутных такси опознал Сергея как пассажира, который в тот вечер возвращался в областной центр на одной из последних маршруток.
— Людей было человек шесть, и я, скорее всего, не запомнил бы его, — рассказывал оперативникам маршрутчик. — Но у него не оказалось денег, чтобы заплатить за проезд, и он обещал, что рассчитается в Иркутске. По пути на вокзал я специально заехал по указанному парнем адресу, и он отправился домой за деньгами. В залог он оставил женскую сумочку, за которой так и не вернулся.
Как говорится, припертый неопровержимыми уликами к стенке, парень начал давать правдивые показания, из которых следствию удалось восстановить истинную картину произошедшего.
Изнасиловал жену в здравом уме...
Приехав в Ангарск, парень, как всегда, позвонил Жанне и попросил ее с ребенком прийти в условленное место. Зная вспыльчивый характер мужа и помня угрозы о том, что он заберет ребенка себе, Жанна не стала рисковать дочерью и отправилась на встречу одна, оставив дочурку под присмотром соседей.
Естественно, что наладить семейные отношения при этой встрече супругам не удалось; более того, на почве отсутствия дочери между супругами произошла ссора, ставшая предвестником изнасилования и убийства. Произошло все на пустыре неподалеку от жилых домов.
— Она называла меня плохим мужем и упрекала в том, что я якобы не интересуюсь своим ребенком, не проявляю о нем должной заботы, — рассказывал следователю в свое оправдание подозреваемый в убийстве.
Сам же он, по его словам, явился на встречу с женой в сильном подпитии и нашел против жены "контраргументы". По его словам выходило, что Жанна сама не являлась образцовой матерью, поскольку вела ветреный образ жизни, часто шлялась по барам и кафе. Постепенно словесные доводы перестали удовлетворять парня, и когда девушка в очередной раз назвала его хлюпиком, он пустил в ход кулаки.
От сильного удара по голове женщина упала и потеряла сознание. Сергей, недолго думая, оттащил ее на обочину дороги, в овражек. Потом сорвал с жены одежду и изнасиловал. Когда Жанна пришла в себя и осознала, что произошло, она пообещала мужу, что подаст заявление об изнасиловании.
— Я, конечно, не был на сто процентов уверен в том, что она выполнит свое обещание, но здесь на меня нашло какое-то затмение...
А убил в "затменном" состоянии
С помощью следственного эксперимента было установлено, что, схватив лежавший рядом у обочины камень, Сергей изо всех сил ударил им жену по голове. И хотя парень доказывал, что ударил он всего один раз, экспертиза установила, что ударов было несколько. Жанна скончалась на месте, не приходя в сознание.
Вот так попытка выяснить отношения с женой и определить, кто же из двоих родителей имеет больше обязанностей перед ребенком и прав на него, привела к трагической развязке. Двухлетняя девочка осталась сиротой, лишившись в один вечер и отца, и матери...
Сергею были выдвинуты обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: изнасилование, убийство с целью сокрытия изнасилования, а также ограбление. Последнее было признано отягчающим вину обстоятельством. Оказалось, что после столь хладнокровного убийства присутствие духа не покинуло убийцу. Он снял с трупа одежду, золотые украшения и преспокойно ушел.
Не менее хладнокровным и циничным был Сергей, когда выбрасывал за ненадобностью бесполезную для него одежду убитой жены, которая могла стать уликой; когда рассчитался с водителем маршрутки сумочкой убитой жены, приценивался к золоту и продавал украшения, снятые с еще не остывшего тела жены.
Суд приговорил убийцу к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. И можно сказать с уверенностью: к тому времени, когда он выйдет на свободу, его дочь будет старше своей вечно девятнадцатилетней матери.

Метки:
baikalpress_id:  2 728