Подробности убийства депутата Бабученко

Есть основания полагать, что преступление, совершенное 29 марта в Байкальске, имело спонтанный характер

Как уже было отмечено в региональных СМИ, генеральный директор ООО "Траст", включающего в себя сеть магазинов, гостиницы, кондитерские и супермаркет, депутат думы Слюдянского района Александр Бабученко умел отстаивать интересы фирмы и своих избирателей. Он открыто конфликтовал с местными чиновниками, судился с бывшими компаньонами по бизнесу и, как следствие, нажил немало противников, если не сказать врагов. Тем не менее утверждать, что убийство было заказным, на данным момент преждевременно.

Напомним о событиях злополучного вечера. Тревогу стала бить мать Александра Николаевича, которая гостила у него дома. В десятом часу вечера Бабученко вышел из дома, чтобы выгулять собаку, и не вернулся. Ночью он должен был встречать жену, которая возвращалась в Байкальск на поезде. Обеспокоенная женщина позвонила невестке на сотовый, а та в свою очередь набрала номер мобильного мужа. Ей ответил посторонний человек, объяснил, что телефон он нашел на улице. Предчувствуя неладное, жена связалась с коллегой Александра Николаевича по фирме и попросила выяснить, в чем дело. Мужчина позвонил шефу на сотовый, назвался хозяином трубки и договорился с неизвестным о встрече, чтобы вернуть аппарат за вознаграждение.
Тем временем мать бизнесмена вызвала милицию. Учитывая статус пропавшего без вести, информацию сразу передали в прокуратуру. Прокурор Слюдянского района Любовь Кривобокова организовала поиски депутата. Опергруппа стала разыскивать Александра Бабученко по предполагаемому маршруту прогулки. Около трех часов ночи бизнесмена нашли в одном из его гаражей, расположенном недалеко от дома (из-под закрытых ворот пробивалась тонкая линия света; чтобы попасть внутрь сотрудникам милиции пришлось взламывать замок). Бабученко был убит двумя выстрелами в область головы, на месте преступления обнаружили две гильзы калибра 9 мм и пулю...
Во время выкупа сотового телефона были задержаны два местных жителя — работник БЦБК и безработный. Мужчины показали, где они нашли телефон (буквально в 30 метрах от места преступления). По их словам, трубка лежала на земле, звонила и светилась, ее подобрали, а на выкуп согласились, потому что требовались деньги на выпивку.
Утром были допрошены люди, с которыми бизнесмен контактировал накануне смерти. Выяснилось, что в этот день Александр Бабученко продал свой автомобиль "Тойота-Ленд-Круизер-100" (о сделке знал ограниченный круг людей). Когда покупатели рассчитались валютой, Бабученко съездил в банк, чтобы проверить подлинность купюр, затем заезжал на работу, где, скорее всего, и оставил деньги, а вечером отправился домой. Продать джип он решил еще полгода назад. Как сообщают знакомые бизнесмена, в последнее время Бабученко ездил преимущественно на автомобиле "Фольксваген-Пассат" представительского класса, гораздо реже — на БМВ пятой серии.
Для каждой машины полагался свой гараж. И вот что странно. Бабученко подъезжает к своему коттеджу на "Фольксвагене", оставляет машину у ворот, идет домой, переодевается в спортивный костюм, чтобы погулять с собакой. При этом он берет ключи от пустого гаража, где раньше стоял "Ленд-Круизер" (ключи от гаража для "Фольксвагена" остались в машине). Забрать собаку бизнесмен не успел, что-то заставило Бабученко изменить планы. Возможно, его окликнули с улицы.
На депутата напали непосредственно внутри гаража; есть основания предполагать, что Бабученко знал нападавшего и разговаривал с ним на повышенных тонах. Далее бизнесмена заставили лечь на пол лицом вниз — наверняка под угрозой оружия; Александр Бабученко был крепкого телосложения, активно занимался спортом, но сопротивления преступникам оказывать не стал (следов борьбы не обнаружено)...
Совершив убийство, преступники закрыли гараж, не выключив свет и не подобрав гильзы, затем выбросили ключи в огород соседнего дома, а сотовый телефон — на дорогу, ведущую к железнодорожному вокзалу. Все указывает на то, что изначально преступление не планировалось, а имеет спонтанный характер. Киллер выбрал бы более удачное место для покушения, такая возможность реально существовала. Некогда главный чиновник Байкальска (в 1990 году Бабученко был избран на пост председателя горисполкома, а через три года он оставил муниципальную службу и ушел в бизнес) был уверен, что в своем городе он в безопасности; бизнесмен никогда не пользовался услугами охраны, а распорядок его дня не менялся несколько лет.
Уголовное дело приняло к производству следственное управление областной прокуратуры, оперативное сопровождение оказывают сотрудники ГУВД Иркутской области и УБОП. Отрабатываются всевозможные версии, от бытовой до политической. Каждая из них, по словам работников следствия, имеет право на существование.

Метки:
Загрузка...