Собачонка вцепилась в губу четырехлетнего ребенка

Соседский пекинес набросился на маленькую девочку, когда та попыталась его погладить

Четырехлетняя иркутянка Вероника Моранова теперь пациентка челюстно-лицевого отделения Ивано-Матренинской детской больницы. Врачи запретили девочке улыбаться. На верхней губе у Вероники швы. В прошлую субботу ее покусала соседская собака.

Вечером 2 апреля Наталья Моранова собралась вместе со своими детьми Сашей и Вероникой пойти в магазин. Дети оделись быстрее мамы и стремглав побежали во двор. Наталья не беспокоилась о них: старший сын Саша, очень ответственный мальчик, всегда внимательно следил за младшей сестрой. Вероника играла с соседским пекинесом Чапом. Трагедия произошла неожиданно. Трудно сказать, чем разозлила девочка неуравновешенное животное. Внезапно ставший агрессивным Чап, оскалив зубы, кинулся к лицу наклонившейся к нему Вероники и укусил ее за верхнюю губу. Владелец собаки, выгуливавший Чапа без поводка, схватил своего пекинеса в охапку и бросился прочь. Он даже не пытался помочь девочке или вызвать скорую помощь.
Перепуганный Саша взял плачущую сестру за руку и повел домой. Их мама, будучи в ужасе от увиденного (Вероника была вся в крови), вызвала скорую помощь, и девочку доставили в Ивано-Матренинскую детскую больницу. У покусанного ребенка врачами были зафиксированы множественные раны верхней губы. Девочке тут же провели операцию. По словам Натальи Морановой, у Вероники после перенесенной травмы, скорее всего, останутся шрамы, ей может понадобиться пластическая операция.
Наталья рассказывает, что хозяева пекинеса, живущие в доме напротив, всегда выгуливали собаку без поводка. В ответ на замечание соседей, что собака, сама по себе гуляющая на детской площадке, может быть опасна для детей, хозяева отвечали: "Да ну что вы, какая опасность, это же не овчарка!"
Сейчас семья Морановых собирается подавать в суд на владельцев собаки.
Как нам рассказала Татьяна Васильевна Кузьмина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Куйбышевского РУВД, в первую очередь хозяев собаки ждут административная ответственность и денежный штраф. Изначально владельцы пекинеса допустили административное правонарушение — выгуливали собаку без намордника и поводка в неприспособленном для выгула месте.
— Родители пострадавшей девочки вправе подать в суд, хотя, основываясь на своем опыте, могу сказать, что обычно такие дела решаются без судебного вмешательства, — говорит Татьяна Васильевна. — Тем более что хозяева пекинеса свой вины не отрицают и в ближайшее время собираются встретиться с потерпевшей стороной.
Комментарий
Что могло спровоцировать внешне не агрессивную домашнюю собаку наброситься на ребенка? Ситуацию комментирует инструктор-кинолог Владимир Сизых:
— Подобрать намордник на пекинеса достаточно проблематично. Тем не менее любая собака должна выгуливаться с поводком, для маленьких особей он может быть длиной 2—3 метра. Разумеется, выгул собак не должен осуществляться на площадке, где играют маленькие дети. Заблуждение, что собаки любят детей; все как раз наоборот — даже самая маленькая и с виду вполне миролюбивая собачка может напасть на ребенка из-за кажущейся опасности. Скорее всего, так и произошло с Вероникой Морановой. Увидев забавного пекинеса, девочке, конечно же, захотелось его потрогать. А ведь у большинства декоративных собак, как правило, злобно-трусливый характер. Своим безобидным порывом девочка спровоцировала неуравновешенную собаку на агрессию.
Злоба и трусость собаки — это не издержки неправильного воспитания. Подобные качества заложены у животных на генном уровне. У декоративных собак упор делается на внешние данные, тогда как рабочие качества не учитываются вообще, что приводит к тому, что собака становится неуправляемой.

Метки:
baikalpress_id:  2 733