И будем жить мы все по-новому

Во вторник в "сером доме" в очередной раз обсуждали муниципальную реформу, то есть кого и как нам предстоит выбирать 9 октября. Если сегодня в области 38 муниципальных образований, то по новой нарезке их будет 392, и жителям предстоит избрать практически 4300 человек — глав администраций и депутатов дум.

Напомним, муниципальная реформа идет по все стране, и, согласно федеральному закону, с 1 января 2006 года структура власти будет уже другая. Особенно заметные изменения ждут жителей поселков и сел, границы районов и крупных городов практически не изменились, и на этом уровне все остается по-прежнему.
Местные думы не формируются только в тех поселениях, где проживает меньше 100 жителей. Есть, например, деревня Клюевка на 200 дворов. Ее жители 9 октября должны пойти на выборы, чтобы избрать главу администрации Клюевки и депутатов думы. Избирают их сроком на два года, это переходный период. И в этот переходный период избранный глава Клюевского МО является высшим должностным лицом и одновременно председателем Клюевской думы (так диктует закон). А вот главой администрации Клюевки он быть не может, на эту должность нанимается по контракту другой человек, его еще называют сити-менеджер. Сити-менеджер деревни Клюевки — неплохо звучит, да? Таким образом осуществляется принцип разделения властей.
Эта же схема действует и в городах. Жители Иркутска также изберут главу Иркутского МО (так как срок полномочий нынешнего мэра истекает), который возглавит городскую думу, а главой городской администрации будет другой человек.
В Тайшетском и Нижнеудинском районах пройдут выборы еще и депутатов районных дум и глав районов, так как, по новому закону, границы этих МО изменились, и они считаются вновь образованными.
Вопросов у собравшихся на совещание было множество. И главный — где деньги брать на выборы, на зарплаты. Закон предусматривает, что в городских и районных бюджетах эти расходы должны быть заложены, но реальность такова, что сегодня у 15 из 38 МО уже есть долги по зарплате бюджетникам. Чего ж говорить о средствах на осенние выборы?
Закон предъявляет и жесткие требования к специалистам, которые должны будут работать в администрациях. Например, финансовый блок должен возглавлять человек с высшим образованием по специальности "Экономика и финансы". А как новые думы и администрации сумеют за два месяца сформировать бюджет своего МО на 2006 год?
Специалисты считают, что область и города должны уже сейчас готовить типовые проекты основных документов для "новеньких", чтобы тем не пришлось начинать на пустом месте. Тогда, возможно, удастся избежать хаоса.

Метки:
baikalpress_id:  39 873
Загрузка...