Жители Лохово протестуют против смены названия

А жители деревни Зады давно переименовали свой населенный пункт в Дурлай

Чуть больше месяца назад небольшое село Лохово Черемховского района вдруг прогремело на всю Россию. По центральному телеканалу НТВ прошел сюжет о своеобразном бунте на селе: молодежь, получившая звание местных радикалов, требовала изменить кажущееся им двусмысленным название Лохово. Старожилы и знатоки истории населенного пункта воспротивились: зачем менять родное и привычное название? На селе состоялся сход, на котором решался вопрос переименования населенного пункта, и даже якобы был объявлен конкурс на лучшее название взамен старого.
Пошли слухи, что идея сменить название своих деревень прельстила и жителей соседних Жмурово и Козлово, которые тоже не преминули прийти на сельский сход. Журналисты "СМ Номер один" решили выяснить серьезность намерений селян.

"Лохами нас никогда не называли"
То, что Лохово хотят сменить на другое, более благозвучное название, стало новостью для самих жителей села. До февраля 2005 года никто из лоховцев даже не знал о существующей возможности смены названия, да и желания отказываться от родного и привычного Лохово не возникало.
— Кому это название показалось смешным или обидным, непонятно, — недоумевает бывший фермер, пенсионер Владимир Богданов. — Лохами за 130-летнюю историю села нас никто и никогда не называл. Идею поменять название предложили, а в какую копеечку это влетит, не подумали, ведь это придется каждому жителю раскошеливаться — ту же прописку менять.
Никто точно не знает, откуда именно пошел слух о том, что название Лохово теперь уже не нравится селянам. Мол, оно слишком напоминает другое, жаргонное, поэтому оскорбляет местных жителей. Корней этого разговора уже не найти. Известно только, что идею смены названия поддержала директор поселковой средней школы, заговорили даже о конкурсе на более благозвучную замену.
Наделали шуму и московские телевизионщики. В село приехали корреспонденты НТВ, поговорили с местными жителями, побывали на сельском сходе лоховцев. А вышедший через некоторое время по центральному каналу материал поверг в шок весь Черемховский район.
По словам жителей села, интервью о смене названия телевизионщики почему-то брали не у лоховцев, а у подростков из соседней деревни Жмурово, которые ездят учиться в Лохово. Жмуровские школьники как ни в чем не бывало жаловались на то, как трудно им живется в селе с названием Лохово. Как якобы нелегко выступать на различных районных олимпиадах, где всегда перед выходом участников на сцену объявляют, откуда они родом.
— А мое интервью о столетней истории этого названия сильно урезали и показали только в конце, — говорит Валентина Лохова, родственница основателя села. — Cход, который мы собрали в знак протеста смены Лохово на какое-нибудь Сибирское, и вовсе показали в другом свете. Якобы в селе случился двухсторонний бунт между молодежью, которая стесняется названия своего села, и старожилами, не желающими даже слышать о новом названии. После телесюжета в селе Лохово и вправду поднялась волна возмущения.
— Не дадим сменить название своего села! — возмущенно заявили местные жители.
Против смены названия возмутилось все село
На сельский сход, который был собран в первых числах февраля, для того чтобы решить судьбу названия поселка, пришло 97 человек. Шли жители охотно и с возмущением, на собрании молчать не могли: волнуясь, хором кричали, что Лохово менять на что-то другое не разрешат, ведь название возникло не просто так.
В 1873 году на место нынешнего села в Черемховский район приехал зажиточный земледелец Михаил Федорович Лохов, которому принадлежало много полей в округе. Его дом стоял раньше на улице Степной, неподалеку от дома, где живет теперь Валентина Петровна Лохова — его внучка в пятом поколении. У Михаила Федоровича был сын Федот Михайлович, который привез из села Русская Аларь в Лохово брусчатый дом. Теперь этому дому ровно 100 лет, в нем живет внук Федота, семидесятилетний Петр Николаевич Лохов.
Точно зная историю названия своего поселка, Петр Николаевич был приятно поражен, с какой активностью выступили против проекта по смене названия его односельчане.
— В Иркутске, может, кого-то и зовут лохами, — предполагает Петр Лохов. — Но я сам проработал в колхозе на конеферме 30 лет, и никто меня никогда так не называл.
Возмутила жителей села и одна статья в иркутской газете, которая называлась "Будем хоть Горохово, не хотим быть Лохово!".
— Откуда этот лозунг, нам не известно, — говорит Валентина Лохова, дочь Петра Николаевича. — Разве могли мы такое сказать? Какое Горохово?!
Отстаивают название села не только коренные жители, родившиеся в Лохово, но и те, кто переехал сюда из соседних сел. Свою жену Галину Михайловну Петр Николаевич в молодости украл и насильно привез в свое село из другой деревни. Лохово для Галины Михайловны давно стало родиной, она тоже против смены названия.
— Как узнали, что кто-то собирается наше название менять, разволновались все, — говорит Галина Лохова. — Это было главной темой для разговоров на селе. Где ни встречаемся — в магазинах, на улицах, — везде ведем разговоры об этом безобразии.
О людях судят не по названию того населенного пункта, откуда они родом, а по их поступкам — сходятся во мнении жители Лохово. Примечательно, что в поселке живут целых четыре семьи с фамилией Лоховы. Первая — семья родственников основателя села. Остальные однофамильцы — как с первыми Лоховыми, так и между собой.
Жителей соседних деревень, Жмурово и Козлово, вопреки той информации, которая прозвучала по центральному каналу, на февральском сходе не было. В этих населенных пунктах о смене названия даже не задумываются. О том, что в их, соседних с Лохово деревнях, собираются тоже решили сменить название, сами жмуровцы и козловцы узнали только из телесюжета. По мнению местных жителей, названия Жмурово и Козлово звучат благороднее, чем Лохово.
— Мы не Лохово — мы Жмурово, и нам все нравится, — говорят жмуровские подростки, которые ездят учиться в лоховскую школу.
Настоящее название Задов — Дурлай
Если продолжать параллель двусмысленных названий населенных пунктов региона, то в нее попадет и село Зады, находящееся на территории Усть-Ордынского БАО. Тамошняя молодежь тоже не принимает нынешнего названия села.
— Мы не из Задов, мы из Дурлая, — говорят здесь.
Дурлай — это другое, неофициальное название села. Поэтому все жители Задов называют себя дурлайцами. Такое утвердившееся в обиходе название вышло из недр истории бурятских поселений в Иркутской области.
— Дурлай — имя старшего из семи братьев-бурят, которые в давнее время были основателями нескольких деревень, — рассказывает Владимир Бердашкинов, старожил деревни. — Есть деревня с названием Дурлай и на Ольхоне.
В сознании местных жителей их деревня всегда называлась и будет называться Дурлай, несмотря на то, что во всех официальных источниках, в том числе и в прописке, значится как Зады.
По поводу Задов тоже весьма запутанная история. По одной легенде, Задами почему-то стали называть деревню с советских времен те, кто приезжал сюда жить и работать в совхозе. Согласно другой истории, Зада — это имя еще одного бурята, который жил в деревне. Кто же был первым, Дурлай или Зада, уже никто не помнит.
Буряты считают более благозвучным названием Дурлай — название Зады местным жителям не нравится. Хотя, по признанию самих селян, ситуация в деревне в последние годы такая, что официальное название населенного пункта сейчас как никогда уместно.
— Чего уж тут говорить о смене названия, когда село едва концы с концами сводит, — рассуждает бывший председатель ныне обанкротившегося колхоза Владимир Бердашкинов. — Хозяйство развалилось, все коровы из бывшей фермы были отданы на откорм частникам. Тракторы тоже распределили по частным владельцам.
Но и при такой ситуации задинцам приходится несладко. Самый выгодный промысел в Задах — это торговля навозом, единственным добром, которого здесь в избытке. Вот и спрашивай, почему деревня так называется.
В Задах об истории с Лохово уже слышали и относятся к ней снисходительно: если есть время разговаривать о смене названия — пусть разговаривают. У бурят по-своему: даже если деревня носит русское название, ему обязательно есть неофициальная бурятская замена. А неблагозвучными такие названия кажутся опять же только тем, кто не знает бурятского языка и имен.
Смена названия ударит по кошелькам селян
По сообщению официальных лиц, случаев смен названий деревень по инициативе их жителей в Иркутской области еще ни разу не было.
Смена названия населенного пункта — это достаточно долгая процедура, для которой недостаточно одного сельского схода, состоящего их жителей деревни. Она содержит в себе несколько ступеней, от подачи заявления в администрацию области до урегулирования этого вопроса в столице.
Официальное разрешение на смену и регистрация нового названия даже небольшой деревни должны также оформляться в Москве. Прежде всего это ударит по кошелькам простых селян. Потребуется менять документы, самостоятельно оформлять новую прописку. К тому же если деревни меняют название, то нужно корректировать и карту области. А это также влетит в копеечку.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments