Пионеры Парфенова носят галстуки только по праздникам

Маленькая пионерская организация села Парфенова Черемховского района возродилась в 2000 году по инициативе местного фермера Николая Шалашова, ныне покойного. Фермер Шалашов был "коммунистом по натуре". Он связал новых пионеров с областной пионерской организацией, подарил галстуки.

Но пионеры Парфенова не пошли "коммунистическим" путем фермера Шалашова. Взрослые разумно решили не пичкать детей идеологией. Тем более что родители были против прежних заветов Ленина. Поэтому Ленина из торжественного обещания изъяли. Парфеновские пионеры держат равнение на героев борьбы и труда. Они скорее тимуровская, чем политическая организация. Хотя на слеты и съезды ездят по общей пионерской системе. Судя по всему, отсутствие идеологической подкованности не мешает парфеновским детишкам общаться с пионерами, для которых имя Ленина свято (в областной пионерской организации все осталось по-старому).
Деятельность парфеновских пионеров проходит в трудах. Они вечно заняты чем-нибудь общественно полезным. То сиротам собирают ручки-тетрадки, то старикам из приюта — одежду. В деревне трудно собирать полезные вещи — излишков нет. Но умудряются. Добрые дела увлекают, и дети сами пишут заявление о вступлении в пионеры.
Главная проблема парфеновских пионеров — галстуки. Их берегут, надевают только по праздникам. Дареные уже поизносились, новые купить не на что. Даже на небольшой кусок красной материи нет в деревне денег. У родителей просить дети не могут — взрослые жители Парфенова уже пятнадцать лет не получают зарплаты.

Загрузка...