Иркутский школьник поборется за звание самого умного ребенка

26 марта Андрей Соболев стал одним из победителей передачи на СТС "Самый умный" и вышел в суперфинал

Вторая поездка на полуфинал игры "Самый умный" для ученика 44-й иркутской гимназии Андрея Cоболева оказалась удачнее, чем первая. На этот раз иркутянин вошел в тройку победителей, которая дала ему возможность принять участие в суперфинале вместе с 11 лучшими игроками России и Украины. Они будут бороться за главный приз игры — тридцатидневную учебу в Лондоне. Съемки суперфинала пройдут в Киеве через месяц.

Напомним, что Андрей уже участвовал в съемках игры "Самый умный". Первый раз, в августе 2004 года, он победил и вышел в полуфинал. Во второй раз Андрей проиграл уже в полуфинале и выбыл из игры после первого тура. Тогда его подвело знание русской народной сказки "Колобок".
— На этот раз съемки проходили чуть ли не в авральном режиме, — говорит Наталья Соболева, мама Андрея. — В Киеве мы пробыли два дня. Практически ничего, кроме студии Довженко и гостиницы, не видели. В первый день смотрели, как снимают другие выпуски, участвовали в репетиции. Во второй день снимались в передаче сами.
По словам Натальи, репетиция игры проходила очень поздно, в 11 часов вечера по киевскому времени (в 5 утра — по иркутскому). Так что Андрею очень хотелось спать, тем более что он перенес вирусное заболевание. Буквально накануне поездки в Киев у него была температура выше 38 градусов.
— Играть было достаточно тяжело, но со сном я справился, — рассказывает Андрей.
В игре был момент, когда после очередного тура объявили, что иркутянин набрал столько же очков, что и украинская девочка. Поэтому они должны были отвечать на дополнительные вопросы. В зале даже послышался вздох разочарования — так зрители переживали за иркутского вундеркинда.
— В этот момент я сидела в зале и тряслась, — вспоминает Наталья, — но через некоторое время те, кто подсчитывал голоса, сказали, что один балл Андрею просто не успели засчитать. Так что в итоге Андрей прошел в следующий тур и попал в тройку, которая целиком стала участником суперфинала. Таким образом, Андрей взял реванш за обидное поражение в прошлой игре. По большому счету, в этот раз удача была на нашей стороне. Тина Канделаки во время игры так и сказала: "Судьба в нашей передаче играет большую роль. Сегодня она была на стороне Андрея".
Андрей и его мама через месяц снова полетят в Киев — уже на съемки суперфинала, победитель которого будет целый месяц учиться в Лондоне. Иркутяне, конечно, надеются на победу, но стараются реально оценивать свои силы.
— Выход в суперфинал — уже достижение, — считает Андрей. — О победе в нем говорить еще рано. Почти все участники суперфинала на год меня старше, а это много значит. Постараюсь выступить хорошо, но на победу в игре рассчитываю только в следующем году. Тогда это будет более реально.
Несмотря на то что Андрей готовится к каждой игре, старается восполнить пробелы в знаниях, до сих пор его ахиллесовой пятой остаются кино, мультфильмы и искусство. Заставить себя больше читать о кино и мультиках мальчик не может.
Досье
Участник суперфинала игры на канале СТС "Самый умный" Андрей Соболев родился в Иркутске 25 июля 1993 года. Он научился читать уже в пять лет, в это же время стал учить английский язык. Сейчас учится в 6-м классе 44-й иркутской гимназии. Любит читать и занимается спортом, обожает своего младшего брата, которому всего лишь 3 года. Мечтает стать дипломатом. В игре "Самый умный" принимал участие 3 раза.

Метки:
baikalpress_id:  2 721