У Вампилова появился в Иркутске свой дом

Обваленная штукатурка, сырые, покореженные стены, влажный воздух и прогнивший пол — так сейчас выглядит новое пристанище Иркутского фонда имени Вампилова. Несколько месяцев ушло на поиски нового места обитания Вампилова, поскольку ранее ему принадлежала лишь маленькая комната в центре города.

Всеми организационными работами занимается Галина Солуянова, исполнительный директор областного фонда имени Вампилова.
— На реставрацию здания требуется 10 млн рублей, — рассказывает Галина Анатольевна. — Мы планируем закончить ремонт к маю 2007 года, поскольку в августе исполнится 70 лет со дня рождения драматурга, но, поскольку нас никто не финансирует, сделать это будет крайне тяжело.
Дом, ставший приютом для Вампилова, является памятником архитектуры, в 1911 году это была усадьба Юзифовича, в нее входили жилой дом, доходный дом (в котором сдавались квартиры в наем) и флигель.
Единственное, что сейчас находится в будущем доме Александра Вампилова, — это коробки с его книгами и кресло, на котором драматург и создавал свои произведения, принесшие ему мировую славу.
Кроме прочих ценных вещей, собираемых в течение девяти лет, в фонде хранится и кепочка Вампилова, в которой он был в день гибели. В здании будет обязательно располагаться музей, библиотека с читальным залом и литературно-театральный салон. Пока это только идеи, на осуществление которых требуются немалые деньги.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments