До свидания, Папа

Судя по многочисленным репортажам нашего доблестного телевидения, главным событием недели, безусловно, стала кончина Папы Римского Иоанна Павла II. Какой канал ни включишь, везде либо хоронят, либо оплакивают понтифика. Лучшие аналитики страны озаботились вопросом, кого кардиналы выберут новым главой католической церкви.

Похожая картина наблюдалась в ноябре прошлого года, когда аналогичное несчастье случилось с лидером независимых палестинцев Ясиром Арафатом. Все те пространные репортажи с траурных процессий и мучительные размышления политологов — кто же станет правопреемником Арафата.
Сразу скажу: я очень хорошо отношусь к Папе и уважаю Арафата. Нет сомнения, что эти люди оставили свой след в истории, и этот след, представляется мне, имеет положительный, "плюсовой" знак. Но то внимание, которое оказывают их кончине центральные каналы, явно неадекватно той роли, которую эти события играют в жизни России. По большому счету, лично мне абсолютно фиолетово, кто станет новым Папой.
Зато все эти события, которые разворачиваются сейчас в Ватикане и его пригородах, крайне удобны для того, чтобы отвлечь россиян от каких-то других событий. Например, в ноябре — от начавшихся волнений на Украине, а сейчас — от революции в Киргизии.
О том, что происходит сейчас в этой горной стране, можно только догадываться. В основном освещение киргизских событий касается личности Аскара Акаева — где он, что с ним, как его здоровье. Когда он объявился в Москве и что-то брякнул по поводу того, надо ли ему возвращаться в Киргизию, все забеспокоились — не надо, Аскар Акаевич, убьют вас там, на куски разорвут. А кто убьет? Кто разорвет? Что там вообще случилось?
А между тем к Киргизии стоило бы присмотреться внимательнее. Потому что если "оранжево-тюльпанная" эпидемия, о которой я писал буквально на прошлой неделе, дойдет до России, то нам надо ожидать именно киргизского сценария, а никак не грузинского или украинского.
"А в чем разница?" — спросите вы. А вот в чем. В Грузии во главе революционных масс стояли Саакашвили и Бурджанидзе, на Украине — Ющенко и Тимошенко. Мало того, что эти две связки схожи, так сказать, по половому признаку — мужчина-женщина, а также по своей принадлежности к интеллигенции, они еще и являлись безусловными лидерами оппозиции. Все было ясно и предсказуемо. Никто другой ни на грузинский, ни на украинский трон попасть бы не смог.
У нас нет ни Саакашвили, ни тем более Тимошенко. У нас очень размытые оппозиционные силы — то ли это Немцов, то ли Хакамада, то ли Касьянов. Даже Гарри Каспаров — и тот счел нужным обозначить себя на оппозиционном политическом горизонте. Когда мы говорим о президентских выборах 2008 года, все сводится к тому, кого Путин назначит преемником.
Поэтому нам стоить ждать киргизского варианта, когда сами киргизы не знают, кто там пришел к власти, зачем и нужна ли ему, пришедшему к власти, эта власть. Как результат — не исключено дробление Киргизии на более мелкие территории. Каждая — во главе с одним из представителей победившего клана.
Удивительно, но факт: россияне, похоже, уже готовы к такому сценарию. Пока центральные каналы льют слезы по Папе, радиостанция "Эхо Москвы" и интернет-сайт "Территория будущего" провели одинаковые опросы на тему "Возможен ли распад России?". Симптоматично, не правда ли, такое совпадение?
Еще более симптоматично, что результаты опросов радиослушателей и интернет-пользователей оказались в принципе одинаковыми. Большинство опрошенных радиостанцией "Эхо Москвы" считают такое дело вполне реальным. Экспресс-опрос, проведенный по интерактивным телефонам, показал, что 57 процентов опрошенных придерживаются данного мнения, в то время как 43 процента считают нереальным распад России в обозримом будущем. Всего в ходе опроса за пять минут на радиостанцию "Эхо Москвы" поступило 4759 телефонных звонков.
На "Территории будущего" в опросе приняли участие (на утро вчерашнего дня) 2305 человек. Только пятая часть опрошенных (20,52%) считают, что распад России маловероятен. Остальные уверены в распаде, но расходятся в сценарии и степени вероятности этого события: возможна потеря части окраинных территорий — 17,66%; угроза распада достаточно велика — 33,88%; распад произойдет, и довольно скоро — 27,94%
Вот такими видятся мне события последних дней. Жалко, конечно, Папу, но и нас, россиян, жалко не меньше. Социалистический штамп "С оптимизмом смотрим в будущее" подходит нам все меньше и меньше.

Метки:
baikalpress_id:  39 874