"Байкал-Энергия" забронзовела

Минувший сезон для народной команды, начавшийся как никогда неудачно — с двух поражений в Красноярске и Абакане, завершился на высокой ноте: бронза в междоусобных войнах в группе "Восток", награды этого же достоинства в финальной стадии Кубка России, которые впервые за всю историю клуба дали право посетить Швецию не в качестве туристов, а играть на Кубке мира. Не забудем и международный предсезонный турнир в Линдчепинге, где "невыездная" иркутская команда стала также третьей. Таковы итоги поствисокосного сезона.

Как выйти из штопора, в который попал новый главный тренер команды с новым названием — "Байкал-Энергия" — Евгений Выборов в межсезонье? Выборову, на ниве селекции, образно говоря, съевшему собаку, ничего не оставалось, как в экстремальных условиях создать новую команду. Так появились в команде Колосов, Кошелев, Третьяков, Лабун, Макуненков, Петров, Артеменко, Игошин... Да, некоторые из них уже достигли пенсионного, по меркам хоккея с мячом, возраста, но при этом играть не разучились, тем более в первый год правления нужен был результат. Иначе никто не поймет.
Получилось. Не только повторили пройденное, став, как и в сезоне 2003/2004, пятыми в чемпионате страны, но и пошли дальше — завоевали бронзу в финале Кубка России.
— Я не ошибся в селекции, это некоторые игроки ошиблись в себе, — сказал Евгений Выборов. — Не без сожаления, но придется расстаться с теми, на кого ставил, — с Савченко, Колосовым, Артеменко, Третьяковым, Макуненковым. Они выставлены на трансферт. Причина? Характер, который они не проявили. У нас не было возможности приглашать звезд первой величины. Опытных, искушенных — да. Но сейчас, дабы взлететь на принципиально новую орбиту, необходимо укреплять состав игроками, находящимися в поле зрения тренеров национальной сборной. Переговоры ведутся. Но при этом не надо забывать про иркутскую хоккейную школу "Локомотив", всегда славившуюся талантами. Я взял на карандаш восемь игроков 1987—1988 годов рождения, которые в предстоящем сезоне вместе с командой пройдут учебно-тренировочные сборы. А там посмотрим...
Сергей Васильев, Николай Кадакин — главное преобретение "Байкала-Энергии", которые в связке с Евгением Ерахтиным и Василием Никитиным, что называется, строили игру. Латали дыры в обороне, при этом успевая дирижировать атакой. И забивать. Пришелся ли ко двору Женя Игошин? Несомненно. Не стоит вспоминать нереализованные моменты (а у нападающего "Б-Э" их было предостаточно), но Евгений отработал на все сто процентов у ворот соперника, я имею в виду прессинг.
Ничуть не умаляя заслуг вратаря Алексея Негруна, сыгравшего во многих матчах надежно, а в некоторых просто выступавшего в роли спасателя, я бы хотел отдельной строкой сказать про другого Алексея — Баженова. Он совершил спортивный подвиг. По идее, Баженов не должен был в этом сезоне выходить на лед — замучили его старые травмы, от которых он еще не восстановился, но судьба распорядилась иначе. Решающие матчи плей-офф и финал Кубка России Алексей провел на высочайшем уровне. Что дальше? Будем работать, дабы в предстоящем сезоне показать иной уровень игры. Согласитесь, почерк "Байкала-Энергии" ни на кого не похож — он командный. И отказываться от него грех.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments