"Ангара": от графика "Водника" пока не отступаем

Гурманы "летающего мяча" в предвкушении предстоящего пиршества. 10 апреля Иркутск на пять дней станет эпицентром волейбольных баталий сильнейших представителей слабой половины. Шесть лучших женских клубов высшей лиги А соберутся на берегах Ангары — на календаре первый финальный тур за выход в суперлигу.

Иркутская "Ангара" в течение всего сезона доказывала свою состоятельность в матчах предварительных этапов чемпионате России среди команд Сибири и Дальнего Востока. Лишь однажды споткнувшись в игре с хабаровским "Аурумом", наши девчата больше не позволяли себе уступать кому-либо. Тридцать одна победа при одном поражении — результат, заслуживающий уважения, не правда ли? Если проводить параллели с русским хоккеем, то "Ангара" уверенно выдержала график российского суперклуба, архангельского "Водника". Впрочем, северяне в этом сезоне выиграли все, что только можно было, сибирячкам еще предстоит предъявлять свои аргументы в спектакле из двух действий под названием "Финал сильнейших клубов "вышки". И не только в матчах со своими старыми знакомыми — новосибирским "Спутником" и хабаровским "Аурумом", — но и с европейскими, по меркам высшей лиги, грандами: казанской "Казаночкой", тульской "Тулицей-Туламаш", челябинским "Автодором-Метаром".
С 10 по 15 апреля первый финальный тур пройдет в Иркутске, второй же спустя две недели состоится в Казани. Именно в столице Татарстана и решится, какие две команды из шести следующий сезон начнут в элите российского женского волейбола. Но запев к этому нешуточному спору начнется все же в столице Приангарья.
Волейбольная пятидневка — испытание не для слабонервных. От "Европы" ждать милости не придется: тульские и челябинские волейболистки уже прошли школу суперлиги, и для них возвращение в класс сильнейших как бы дело чести. Феномен "Казаночки", которая за два сезона прошла путь от первой лиги до высшей лиги А, объясняется просто. Главе Республики Татарстан господину Шаймиеву и его приближенным вдруг очень захотелось кроме хоккейных "АК Барса" и "Ракеты", футбольного "Рубина", баскетбольного УНИКСа, мини-футбольного "Приволжанина" иметь еще и элитарную женскую волейбольную команду. Желание президента — закон для подчиненных. Собрав под флаг "Казаночки" далеко не последних игроков суперлиги из разных городов и весей, волейболистки Татарстана в год дебюта в "вышке" в пух и прах разделали своих гипотетических конкуренток в группе "Европа".
То, что "Казаночка" не разгневает своего президента и выполнит наказ — попадет в суперлигу, — можно смело прогнозировать еще до начала иркутского тура. А вот кто забронирует вторую путевку? Вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, иркутской "Ангаре" и карты в руки — все-таки первый тур играем дома. С другой — как бы родные стены (в которых всегда играть приятно, но волнительно) да высокий авторитет западниц не сломал сибирячек психологически.
Команда под управлением главного тренера Александра Камышова (а для молодого наставника этот сезон дебютный) готовится к сражениям, как обычно, в зале Промстройпроекта. Больных и травмированных (постучим по дереву) в "Ангаре" нет, как и нет пока предстартового волнения. Хотя все понимают, насколько тяжкое испытание предстоит. Пять матчей дома, пять в Казани — и ни одной дежурной игры, все решающие.
Кстати, первых два игровых дня пройдут в спорткомплексе "Локомотив", а три последних уже на площадке Дворца спорта. В этом незапланированном переезде виновата Всероссийская федерация волейбола, ранее намечавшая провести первый финальный тур не с 10, а с 12 апреля. Уверенный в своих подопечных штаб "Ангары" во главе с директором клуба Валентиной Андриановой (непременно займем первое место в Сибирско-Дальневосточном регионе, что дает право принимать первый финальный тур) едва ли не за полгода забронировал за собой место во Дворце спорта, но сроки финала передвинулись, а площадка главного спортсооружения области оказалась в эти дни занята.
Спасибо главе ДФСК "Локомотив" Владимиру Александровичу Подкорытову, который тут же пришел на подмогу и согласился приютить команды на первых два дня. Ну а после паузы, 13 апреля, "Ангара" уже в своих, ставших домашними, стенах проведет три оставшихся встречи, в том числе заключительную с неприступной "Казаночкой". А может быть, не так уж и страшна она, как, на первый взгляд, кажется.

Календарь игр
10 апреля
"Спутник" — "Аурум" (начало в 15.00)
"Автодор-Метар" — "Казаночка" (16.45)
"Ангара" — "Тулица-Туламаш" (18.30)
11 апреля
"Казаночка" — "Спутник" (15.00)
"Тулица-Туламаш" — "Аурум" (16.45)
"Ангара" — "Автодор-Метар" (18.30)
12 апреля
День отдыха
13 апреля
"Автодор-Метар" — "Тулица-Туламаш" (15.00)
"Аурум" — "Казаночка" (16.45)
"Ангара" — "Спутник" (18.30)
14 апреля
"Тулица-Туламаш" — "Казаночка" (15.00)
"Автодор-Метар" — "Спутник" (16.45)
"Ангара" — "Аурум" (18.30)
15 апреля
"Спутник" — "Тулица-Туламаш" (15.00)
"Аурум" — "Автодор-Метар" (16.45)
"Ангара" — "Казаночка" (18.30)

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments